info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
La producción del cacao y el desarrollo humano local de Tocache-San Martín. 2006-2015
Fecha
2017Autor
Herrera Ponce, Hitler Jhon
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que tiene la
Producción del Cacao y el Desarrollo Humano Local en Tocache-San Martín. 2006-2015, llegó a las siguientes conclusiones:
La producción de cacao, en el 2015, da muestras de ser un cultivo altamente rentable (30 por ciento de rentabilidad), llegando casi a la tonelada por hectárea como promedio de productividad, el más alto a nivel nacional.
Los impactos que ha tenido en el periodo en estudio, la producción cacaotera en Tocache, se miden en la disminución de la pobreza y extrema pobreza por área geográfica en Tocache, de acuerdo a los informes del INEI; la contribución creciente registrada por la SUNAT, en la Región San Martín y, fundamentalmente con el incremento del 39.32% del Ïndice de Desarrollo Humano Local, al pasar de 0.3139 a 0.4545, en el periodo en estudio, en Tocache. El indicador que más influenció para ello ha sido el ingreso familiar percápita, que de un módico 300.5 Nuevos Soles, se elevó a 835.9 Nuevos Soles el 2015.
El modelo econométrico planteado, arroja un coeficiente de determinación ajustado de
0.752987, un F estadístico (23.70736) alto, y una probabilidad estadística casi nula, que
rechaza la hipótesis nula, por lo que los datos son significativos, y el modelo econométrico consistente determinándose así que existe una relación positiva entre la producción de cacao y el Desarrollo Humano Local en Tocache, en el periodo del 2006 al 2015.