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Características físico-químicas y acción reductora sobre el ion férrico del extracto etanólico de hojas de Passiflora suberosa L
Fecha
2018Autor
Caldas Aburto, Damian Abrahan
Pereda Romero, Osmán
Institución
Resumen
El presente trabajo está orientado a la determinación de los parámetros
fisicoquímicos y la acción reductora del extracto etanólico de hojas de
Passiflora suberosa L. sobre el ión férrico, utilizando como patrón el ácido
gálico. La especie fue identificada en el Herbarium truxillense de la Universidad
Nacional de Trujillo. El extracto etanolico de hojas de Passiflora suberosa L. se
obtuvo mediante el método de maceración, para luego ser sometido al análisis
físico-químico determinándose: olor aromático suigeneris, sabor ligeramente
amargo, color verde oscuro y textura: liquida; densidad: 0,89 g/mL; pH: 6,98;
índice de refracción: 1,301; índice de acidez (expresado en ácido oleico): 0,75%
y solubilidad en etanol: 55° GL. Para la determinación de la acción reductora del
extracto etanólico sobre el ión férrico, para lo cual se empleó el método
modificado de Oyaizu M, preparándose cinco muestras a las concentraciones de
0,197, 0,394, 0,591, 0,788 y 0,985 mg/mL. Se evidenció que el aumento de la
concentración del extracto da como resultado el aumento poder reductor, se
obtuvieron como porcentajes de reducción 38,89%, 41,92%, 50,13%, 53,2% y
58,97%, concluyendo que el extracto etanolico de Passiflora suberosa L. posee
acción reductora frente al ión férrico