info:eu-repo/semantics/masterThesis
Evaluación ergonómica del puesto de cosecha manual y mecánica de espárrago verde en la empresa Sociedad Agrícola Virú, 2014
Fecha
2017Autor
Lozada Gaytán, Manuel Eduardo
Institución
Resumen
RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de riesgo disergonómico presente en el puesto de cosecha manual y mecánica de espárrago verde (Asparragus Officinalis L.) evaluados a través de los métodos REBA y RULA en trabajadores de la empresa Sociedad Agrícola Virú en la campaña de cosecha correspondiente de Febrero a Junio del 2014.
La investigación descriptiva de tipo transversal, se realizó a trabajadores de campo, realizándose un pre análisis de las tareas por puesto de trabajo, escogiéndose para la evaluación la postura más crítica presentada por los grupos de trabajadores de cosecha manual y mecánica de espárrago verde, se seleccionó la tarea de Corte de turión en ambos puestos y luego, a través del método REBA y RULA se realizó la evaluación ergonómica.
Los resultados de la evaluación ergonómica de la tarea evaluada de “Corte de turión” en la cosecha manual, presentan una puntuación RULA de 7 y REBA de 14 (Niveles de Riesgo Muy Alto) concluyendo que requieren cambios urgentes en el puesto o tarea. Mientras que, en la cosecha mecánica, presentan una puntuación RULA de 6 y REBA de 10 (Nivel de Riesgo: “Alto”) concluyendo requiere ampliar estudio y el rediseño del puesto o tarea. En conclusión, se determinó que la tarea de “Corte de turión” por cosecha manual o mecánica representan un nivel de riesgo elevado de padecer Trastornos Músculo Esqueléticos (TME), el cual puede conllevar a generar un incremento en los días de incapacidad temporal y se requiere una intervención inmediata, efectuar estudio de rediseño de puesto de trabajo, elaborar y aplicar un programa de pausas activas, rotación de puesto de trabajo y capacitación que permitan disminuir el estrés físico de trabajo y evitar TME.