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Efecto de la temperatura en isotermas de adsorción de harina de maca (lepidium meyenii)
Fecha
2016Autor
Gavidia Rodríguez, Alicia Beatriz
Institución
Resumen
En esta investigación se evaluó el efecto de la temperatura en las isotermas de adsorción a 25 ° y 45 °C de harina de maca (Lepidium meyenii). Las isotermas fueron elaboradas empleando el método gravimétrico estático de soluciones salinas saturadas. Se evaluó el ajuste de los datos experimentales a los modelos de GAB, BET, Henderson, Caurie. Una muestra de 1 g de harina de maca (Lepidium meyenii) fue colocada sobre un recipiente plástico con perforaciones, para luego ser colocados en cada uno de los frascos sellados herméticamente, cada uno de estos frascos con un contenido de solución de humedad específica y se acondicionaron en las cámaras con temperaturas controladas (25°C y 45°C) durante 15 días (condición de equilibrio). El ajuste se evaluó con el coeficiente der regresión (R2) y el porcentaje de error (%E). El modelo de GAB presentó un buen ajuste de los datos experimentales con coeficientes de correlación superiores a 0.9 y un %E menor a 10%, reportando valores de monocapa (0.0519, y 0.0402 g agua/ g ms) mayores a los calculados con el modelo de BET (0.0465 y 0.0321 g agua/g ms) para las dos temperaturas evaluadas. Se llegó a la conclusión que el mejor modelo que se ajusta para la harina de maca es el modelo de GAB y se estimó la vida útil del producto en cuanto a la permeabilidad de agua y su efecto en la permeabilidad, teniendo una vida estimada en rangos de 14 y 11 meses a las temperaturas de 25 y 45 °C respectivamente.