dc.contributorCalderón Velásquez, Jorge Pedro
dc.creatorGonzales Carpio, Henry Iván
dc.date.accessioned2022-01-29T00:41:13Z
dc.date.available2022-01-29T00:41:13Z
dc.date.created2022-01-29T00:41:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5191
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar el progreso genético y las tendencias genética y fenotípica para la producción de leche (PL) en vacas Brown Swiss de un núcleo genético (Establo Primavera) ubicado en el distrito de Lurín, Lima. Se utilizó el programa estadístico PEST, para la estimación de los valores genéticos (VG), utilizando la metodología BLUP–modelo animal de medidas repetidas, considerando como efectos fijos al número de parto, año de parto, edad al parto (covariable) y como efectos aleatorios el efecto genético aditivo, el ambiente permanente y el error. Se empleó un total de 481 lactaciones, correspondiente a 185 vacas para el cálculo de los VG, las lactaciones fueron estandarizadas a 305 días y dos ordeños para el periodo 1986–2006. Los VG para la PL de las 185 vacas del establo reportaron una media de -2.78 ± 141.39 kg de leche, y el 45.41 por ciento de las vacas (84 animales) presentaron valores genéticos positivos. El progreso genético para la producción de leche fue determinado en cuatro generaciones, solo se encontró un progreso positivo en la G2 y las demás generaciones fueron negativos, considerando a través de cada generación los valores fueron: G1 = -2.39 kg de leche, G2 = 12.24 kg de leche, G3 = -26.72 kg de leche y G4 = -30.02 kg de leche. La tendencia genética, considerada a través del año de nacimiento de las vacas, mostró un valor negativo para PL de -0.27 kg de leche/año y una tendencia fenotípica positiva para PL de +10.29 kg de leche/año. En el periodo de estudio, el establo primavera priorizó características de fortaleza, profundidad corporal, sistema mamario y fertilidad, en la selección de toros, por lo tanto, esto refleja las medias negativas de los valores genéticos para producción de leche por cada generación y el valor fenotípico (PL) ha experimentado un ligero incremento debido principalmente a mejoras en el sistema de producción.
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine genetic progress and genetics and phenotypic trends for milk production (PL) in Brown Swiss cows of a genetic nucleus (Establo Primavera) located in the district of Lurin, Lima. The PEST statistical package was used for the estimation of genetic values (VG), using the BLUP methodology –repeated animal model considering as fixed effects the number of birth calving, year of calving, age at calving (covariable) and as random effects the additive genetic effect, the permanent environment and error. A total of 481lactations were used, corresponding to the VG, the lactations were standardized to 305 days and two milking for the period 1986 to 2006. The VG for the PL of the 185 cows in the stable reported an average of -2.78 ± 141.39 Kg of milk, and 45.41 percent of the cows (84 animals) had positive genetic values. The genetic progress for milk production was determined in four generations, only positive progress was found in G2 and the other generations were negative, considering through each generation the values were: G1 = -2.39 kg of milk, G2 = 12.24 kg of milk, G3 = -26.72 kg of milk y G4 = -30.02 kg of milk. The genetic trend, considered throughout the year of birth of the cows, showed a negative value for PL of -0.27 Kg of milk/year and a positive phenotypic trend for PL of +10.29 Kg of milk/year. In the study period, the spring stable prioritized characteristics of strength, body depth, breast system and fertility, in the selection of bulls, therefore, this reflects the negative means of the genetics values for milking production for each generation and the phenotypic value (PL) has experienced a slight increase due mainly to improvements in the Production system.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVaca
dc.subjectRazas (Animales)
dc.subjectMejora genética
dc.subjectProducción
dc.subjectLeche
dc.subjectRendimiento lechero
dc.subjectMejoramiento animal
dc.subjectMetabolismo
dc.subjectPerú
dc.subjectVacas Criollas
dc.subjectVacas Brown Swiss
dc.titleProgreso genético para producción de leche en un núcleo Brown Swiss en la Costa Central 1986 - 2006
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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