bachelorThesis
Evaluación antibacteriana de extracto y aceite esencial de Pumamaqui (Oreopanax ecuadorensis Seeman) FRENTE A: ( Staphylococcus aureus ATCC: 25923, Streptococcus pyogenes ATCC: 19615, Streptococcus pneumoniae ATCC: 49619 y Streptococcus mutans ATCC: 25175), patógenos de enfermedades respiratorias
Fecha
2016-03Autor
González Sánchez, Andrés Rafael
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene por finalidad evaluar la actividad antibacteriana del aceite
esencial y extracto fluido de Oreopanax ecuadorensis Seeman. Se utilizó el aceite
esencial de la especie vegetal obtenido por arrastre de vapor y se realizaron
diluciones del mismo con Dimetilsulfóxido (DMS) trabajándose con las siguientes
concentraciones (5%, 2.5% y 1.25%), también se evaluó la actividad del extracto
fluido al 25% de concentración obtenido por percolación.
La evaluación antibacteriana se realizó mediante la técnica de difusión en pozo
frente a: Staphylococcus aureus ATCC: 25923, Streptococcus mutans ATCC:
25175, Streptococcus pneumoniae ATCC: 49619 y Streptococcus pyogenes
ATCC: 19615, bacterias consideradas como representantes de los principales
patógenos causantes de enfermedades respiratorias.
En base a los resultados y el análisis estadístico se puede concluir, que el extracto
de Oreopanax ecuadorensis Seeman, al 25% de concentración presentó actividad
inhibitoria frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 con halos de inhibición
de 12.1 mm de diámetro, Streptococcus mutans ATCC 25175 con halos de
inhibición de 10.9 mm de diámetro y halos de inhibición de 10.4 mm de diámetro
para Streptococcus pneumoniae ATCC 49619, mientras que no se evidenció
actividad inhibitoria frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. El aceite
esencial presentó en las concentraciones al 5%, 2.5% y 1.25% halos de inhibición
de 6 mm de diámetro para: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus
mutans ATCC: 25175, Streptococcus pneumoniae ATCC 49619, y Streptococcus
pyogenes ATCC 19615.