bachelorThesis
Video reportaje sobre la experiencia del banco de alimentos de Quito.
Fecha
2016-06Autor
Cujilema Cujilema, Janeth Jacqueline
Salgado Villagómez, Boris Darío
Institución
Resumen
Este producto comunicativo se realizó con el objetivo de informar a la ciudadanía
sobre la importancia de evitar el desperdicio de alimentos perecibles y no perecibles
en los hogares, ya que por algún factor los arrojan a la basura a diario. Tras esta
problemática hay quienes le dan una segunda oportunidad a estos productos, se trata
del Banco de Alimentos, fundación liderada por madres de familia y jóvenes
voluntarios.
Ellos son los encargados desde hace 12 años de erradicar el desperdicio de comida en
Quito. El proceso inicia con una recolección de alimentos en el mercado Mayorista,
ubicado al sur de la capital. Los comerciantes del lugar donan sus productos a la
fundación ya que en ocasiones su mercadería no se encuentra en buenas condiciones,
pero esto no es problema para el banco.
Posteriormente lo receptado es clasificado y colocado en unas bodegas de
metalmecánica de la Politécnica Nacional, en San Bartolo, donde los lunes, martes y
miércoles las familias de escasos recursos registradas en el proyecto reciben verduras
y frutas gratis.
La fundación también recepta donaciones de empresas que tienen productos que
están a punto de expirar y no pueden ser comercializados. En éste contexto el banco
da la garantía que se entregará el mismo día lo obtenido para su consume rápido.
Actualmente, el banco de alimentos ayuda alrededor de 2.000 personas de escasos
recursos siendo así un puente entre la abundancia y la carencia.