bachelorThesis
Creación de una microempresa dedicada a la producción ovina a la comercialización de la carne de cordero a travéz de un asadero a la explotación de los derivados del cordero
Fecha
2007-11Autor
Jácome Morales, Viviana del Carmen
Quiróz Jiménez, Daniela Cristina
Institución
Resumen
En el Ecuador existe miles de hectáreas de páramos y subpáramos que se encuentran en
algunos casos abandonados y en otros mal aprovechados, en este caso la crianza de
ovinos podría solucionar muchos de estos problemas. Por otro lado el ovino criollo en
un 90% es un animal adaptado a condiciones extremas de clima y manejo, donde a
excepción de los camélidos sudamericanos, es la única especie que se puede explotar.
La ovejería se encuentra donde existe la mayor población de campesinos, esto no es una
coincidencia, ni tampoco se puede afirmar que la oveja es para los más pobres, por el
contrario la oveja les proporciona carne, lana, leche, pieles, abono, etc, es decir muchas
familias ecuatorianas subsisten de la producción ovina en el país.1
La carne de cordero es uno de los alimentos más degustados en guiso, frito, asado o
hervido, cualquiera que sea su formato el resultado es siempre exquisito, sin olvidar su
alto poder nutritivo. Además, el cordero es fuente de proteínas, zinc y vitaminas del
grupo B –sobre todo niacina, riboflavina y B12–. Cualidades que hacen de esta carne el
aliado perfecto de los paladares.