dc.contributorPáez, Gilberto
dc.creatorEljuri de Molero, A.
dc.date.accessioned2014-10-17T05:59:22Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:15:34Z
dc.date.available2014-10-17T05:59:22Z
dc.date.available2022-10-20T13:15:34Z
dc.date.created2014-10-17T05:59:22Z
dc.date.issued1970
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/320
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4553131
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivos principales: 1) estudiar los organismos públicos que realizan funciones de mercadeo agrícola 2) analizar las intervenciones directas de las asociaciones y federaciones en el proceso de mercadeo agropecuario y 3) establecer las bases para la estructuración de una institución de mercadeo agrícola en Venezuela. Para la consecución de los fines propuestos se obtuvieron informaciones de fuentes primarias y secundarias. Los datos de fuentes primarias se obtuvieron por medio de tres tipos de cuestionarios, elaborados según el nivel jerárquico de los encuestados. Los niveles se refieren a instituciones, asociaciones y productores. Los datos secundarios se recolectaron de anuarios, publicaciones censales, gacetas oficiales, publicaciones misceláneas, etc. Los resultados obtenidos indican que la estructura actual de los organismos que ejercen funciones de mercadeo no son adecuadas. Aún cuando esto fuera la realidad venezolana, se están haciendo trabajos de mercadeos agrícolas, con mayor o menor cuantía, según el producto. Sin embargo la incoordinación de las actividades de los organismos que tienen esta función es evidente, con la consiguiente consecuencia de una eficiencia relativamente baja en sus operaciones. El estudio también reveló que las funciones de mercadeo ejercidas por las instituciones y asociaciones agropecuarias no concuerdan con lo expresamente prescrito en los objetivos formales que por ley les han sido asignados. La falta de planificación, coordinación e implementación política de los trabajos de mercadeo de los productos agrícolas que se llevan a cabo en Venezuela pueden superarse con ventajas con la creación de un organismo encargado de todo el complejo proceso de mercadeo de productos agrícolas. En este respecto el presente estudio puso especial énfasis y luego de un análisis de los aspectos actuales de las instituciones agrícolas tales como: 1) estructura 2) funciones de mercado 3) contenido económico-técnico 4) necesidad de mercadeo para los principales productos del país 5) acción 6) logros y 7) imagen se llegó a la conclusión que debe crearse un Instituto Autónomo de mercadeo de productos agrícolas.
dc.languagees
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMERCADEO
dc.subjectPRODUCTOS AGRICOLAS
dc.subjectPOLITICA DE COMERCIALIZACION
dc.subjectVENEZUELA
dc.subjectCAFÉ
dc.subjectGANADERÍA
dc.titleAnálisis de las instituciones agropecuarias y bases para la estructuración de un organismo de mercadeo agrícola en Venezuela
dc.typeTesis de maestría


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