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Changes in anthropometric parameters and physical fitness in older adults after participating in a 16-week physical activity program
Cambios en los parámetros antropométricos y la condición física en adultos mayores luego de participar en un programa de actividad física de 16 semanas
Autor
Valdés-Badilla, Pablo
Guzmán-Muñoz, Eduardo
Ramírez-Campillo, Rodrigo
Godoy Cumillaf, Andrés
Concha-Cisternas, Yeny
Ortega Spuler, Jenny
Herrera Valenzuela, Tomás
Durán Agüero, Samuel
Vargas, Rodrigo
Magnani Branco, Braulio
Institución
Resumen
Introducción: La actividad física es de gran importancia para lograr un envejecimiento saludable.
Objetivos: Estudiar los cambios en los parámetros antropométricos y la condición física de adultos mayores (AM) chilenos después de 16 semanas de participación en un programa de actividad física, y evaluar las diferencias en relación con su estado nutricional inicial.
Materiales y métodos: Estudio pre-experimental cuantitativo. Población: 176 AM (155 mujeres y 21 hombres) distribuidos en 3 grupos: normopesos (n = 56), sobrepesos (n=67) y obesos (n = 53). Se evaluaron las siguientes variables: índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura (PC), índice cintura-estatura (ICE) y condición física.
Resultados: Se observaron reducciones significativas en PC (p<0.001), IMC (p=0.015) e ICE (p<0.001), y mejoras en las siguientes pruebas: sentarse y levantarse de una silla (p<0.001), flexiones del codo (p<0.001), dos minutos de marcha (p<0.001), flexión del tronco en silla (p=0.018) y juntar las manos tras la espalda (p=0.014). Se encontraron diferencias significativas respecto al IMC entre participantes normopesos y sobrepesos (p=0.001), y entre normopesos y obesos (p=0.001).
Conclusión: Los AM que participaron regularmente en el programa de actividad física lograron reducir su PC, IMC e ICE y mejorar su rendimiento físico-funcional en las pruebas de sentarse y levantarse de una silla, flexiones de codo, dos minutos de marcha, y flexibilidad del tren inferior y superior. Además, sus parámetros antropométricos y su condición física mejoraron independientemente de su estado nutricional inicial.