dc.creatorTorres Pozo, Mauricio Alfredo
dc.creatorCabeza Pérez, Ricardo ( Profesor guía
dc.creatorLavandero Icaza, Blas ( Profesor informante)
dc.date2020-06-26T20:45:23Z
dc.date2020-06-26T20:45:23Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2022-10-17T18:32:20Z
dc.date.available2022-10-17T18:32:20Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/12150
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4432975
dc.description54 p.
dc.descriptionEn los últimos años, ha surgido la necesidad de emplear un sistema agrícola sostenible, más saludable y que vele por la seguridad alimentaria y la preservación de diversos ecosistemas. En este sentido, el sistema de cultivos intercalados responde a la necesidad de producir alimentos agrícolas, aprovechando eficientemente ciclos de minerales, como el carbono, otorgados por la abundancia y funcionalidad de microorganismos en la biota del suelo, originados por la conjugación de dos o más especies compartiendo al mismo tiempo recursos y espacio. La eficiencia de este método de cultivo depende de las especies que se asocien, ahora bien, es recomendable que estén sujetas al concepto agroecológico de complementariedad vegetal y facilitación de recursos para conseguir la eficiencia óptima del desarrollo del cultivo y de las variables que buscan un beneficio en común. La relación cereal-leguminosa es la que mejor se ajusta a los parámetros de sostenibilidad, ya que, las leguminosas aportan nutrientes a través de procesos naturales simbióticos como la fijación de N2 junto a bacterias del género Rhizobium, generando un ciclo sostenible de nutrientes para conseguir mejores rendimientos sin afectar a la biodiversidad de los diferentes ecosistemas implicados. Además, con este tipo de asociación, se busca disminuir la presencia de patógenos, menos incidencia de malezas y controlar plagas. De acuerdo con lo planteado anteriormente, se estudia el efecto del sistema de cultivos intercalados de trigo (Triticum aestivum L.) y lenteja (Lens culinaris) sobre la producción de materia seca en ambas especies y el efecto que tiene sobre la presencia de los principales áfidos que atacan a estos cultivos: Rhopalosiphum padi en trigo y Acyrthosiphon pisum en lenteja. El ensayo se realizó en dos jaulas cerradas, una con y otra sin presencia de áfidos, con tres tratamientos y cuatro repeticiones en cada jaula (monocultivo de lenteja, monocultivo de trigo y asociado trigo-lenteja) en condiciones de invernadero durante 64 días con introducción de dos áfidos por planta a los 30 días después de siembra. Los resultados obtenidos, explican la competencia que existe entre ambas especies cultivadas. El trigo presenta mejores habilidades morfológicas competitivas, generando mayor producción de MS en comparación a la planta de lenteja, sin embargo, cuando se compara el cultivo asociado con el monocultivo, en ambas especies tiende a tener mayor producción de materia seca el cultivo asociado, no obstante, esa diferencia no es estadísticamente significativa. En cuanto a la presencia de plagas, se determinó que el cultivo asociado no presentó diferencias significativas en relación con la presencia de áfidos, por el contrario, la tendencia preferencial de los áfidos va hacia las plantas asociadas en ambos cultivos. Esto podría estar relacionado, al aislamiento que las plantas y áfidos tuvieron en el ensayo, lo cual no permitió la acción de enemigos naturales.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
dc.subjectCultivo
dc.subjectLentejas
dc.subjectTrigo
dc.subjectRhopalosiphum Padi
dc.subjectAcyrthosiphon Pisum
dc.subjectChile
dc.titleEfecto del cultivo intercalado de Lenteja (Lens culinaris) y Trigo (Triticum aestivum) sobre la producción de Materia Seca (MS) y la presencia de Rhopalosiphum padi en trigo y Acyrthosiphon pisum en lenteja
dc.typeThesis


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