dc.description.abstract | Introducción: ratones macho C57BL/6 alimentados con dieta alta en grasa por 12 semanas
no presentan signos de estrés oxidativo en el corazón, a pesar de que desarrollan cambios
metabólicos, como aumento de peso, resistencia a insulina e hipertrofia cardiaca.
Asimismo, se ha visto que en estos ratones aumenta la concentración de glutatión y la razón
GSH/GSSG en homogenizado de tejido cardiaco. Estos resultados se contraponen a los
observados en hígado y sugieren que la dieta alta en grasa gatilla mecanismos antioxidantes
diferentes en el corazón. Por lo tanto, el propósito de este estudio es investigar los cambios
en el estado óxido-reducción del corazón en ratones alimentados con dieta alta en grasa, por
12 semanas, para establecer si existen diferencias en la actividad de las principales enzimas
antioxidantes y en las relaciones de los principales pares óxido-reducción (GSH/GSSG;
NADH/NAD+; NADPH/NADP+).
Hipótesis: “La obesidad inducida en ratones C57BL/6 por dieta alta en grasa desencadena
una respuesta antioxidante en el corazón que deriva en estrés reductivo”.
Objetivo: investigar el efecto de una dieta alta en grasa en el balance óxido-reducción en el
tejido cardiaco.
Método: se utilizaron muestras de tejido cardiaco, obtenidas de dos grupos experimentales
de ratones cepa C57BL/6. El grupo control fue alimentado con una dieta control y el grupo
experimental con una dieta alta en grasa por 12 semanas. En homogenizados de corazón se
determinó la concentración total de glutatión, y de nucleótidos de adenina, las razones de
GSH/GSSG, NADH/NAD+ y NADPH/NADP+, la concentración de MDA, la capacidad
antioxidante del plasma, la carbonilación de proteínas y la actividad de las enzimas
glutatión reductasa, glutatión peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa. Resultados: para los ratones alimentados con dieta alta en grasa se observó que en el
corazón se encuentran aumentados los siguientes parámetros: GSH total, razón
GSHred/GSSG, NADH+NAD+ y aumento de la actividad de la enzima glutatión reductasa.
Para el hígado, se observó un aumento en las razones GSHred/GSSG y NADPH/NADP+,
un aumento en la carbonilación de proteínas, un aumento de la actividad enzimática de la
superóxido dismutasa, y una disminución de la actividad enzimática de la glutatión
reductasa. Por último, en el plasma de estos ratones se observó una disminución de la
capacidad antioxidante y una disminución de la actividad enzimática de la catalasa.
Conclusiones: en conjunto, los resultados anteriores muestran que se encuentran activadas
las vías antioxidantes a nivel celular y que no existe un estado de estrés oxidativo en los
ratones alimentados con dieta alta en grasa; sin embargo, tampoco es posible aseverar que
estos se encuentran en un estado de estrés reductivo. | |