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Cambio y eficiencia de uso del territorio en el Chaco Argentino: El conflicto en tre producción de alimentos y conservación de la naturaleza en distintas escalas
Fecha
2011Registro en:
Grau, Hector Ricardo; Gasparri, Nestor Ignacio; Gasparri, Marcelo A.; Cambio y eficiencia de uso del territorio en el Chaco Argentino: El conflicto en tre producción de alimentos y conservación de la naturaleza en distintas escalas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2011; 392-407
978-987-679-018-5
CONICET Digital
CONICET
Autor
Grau, Hector Ricardo
Gasparri, Nestor Ignacio
Gasparri, Marcelo A.
Resumen
La búsqueda de un balance entre la producción de alimentos y la conservación de la naturaleza sintetiza muchos de los conflictos entre los diferentes usos del territorio. En el Chaco Semiárido, estos conflictos se reflejan en procesos de cambio acelerados. El oeste de la zona, el Chaco Salteño, ha experimentado la deforestación de mas de 1 millón de ha, despoblación rural y desintensificación de la ganadería tradicional en puestos sobre mas de 5 millones de ha de bosque. Este proceso aumentó de manera significativa la productividad de alimentos y disminuyó la presión sobre ambientes seminaturales no deforestados. En contraste, en el este del Chaco Semiárido (oeste de Chaco y Formosa) las políticas gubernamentales favorecieron la expansión e intensificación de los puestos, lo que implica una progresiva y extensa degradación ambiental con niveles persistentemente bajos de producción de alimentos. En Formosa, un modelo de optimización de asignación de recursos permite observar que para cumplir las metas gubernamentales de aumento de la producción ganadera, la normativa vigente que impide deforestar más de 50% de cada propiedad, contribuye a aumentar los conflictos sociales y reducirá el valor conservacionista del bosque. Sobre la base de estos ejemplos, postulamos que para optimizar el balance entre la conservación de la naturaleza y la producción de alimentos es necesario analizar su interacción en escalas espaciales extensas, y considerar que la agricultura moderna asociada a toma de decisiones orientadas por el mercado puede contribuir al uso eficiente del territorio.