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La alimentación en contextos mineros surandinos: Diálogos metodológicos entre cultura material y evidencia documental (siglos XIX y XX)
Food in South Andean Mining Contexts: Dialogues between Material Culture and Documentary Evidence (19th and 20th centuries)
Fecha
2020-01Registro en:
Sironi, Osvaldo Horacio; Mafferra, Luis Eduardo; La alimentación en contextos mineros surandinos: Diálogos metodológicos entre cultura material y evidencia documental (siglos XIX y XX); Instituto Colombiano de Antropología e Historia; Revista Colombiana de Antropología; 56; 1; 1-2020; 183-214
0486-6525
2539-472x
CONICET Digital
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Autor
Sironi, Osvaldo Horacio
Mafferra, Luis Eduardo
Resumen
En este artículo se analizan diferentes prácticas sociales de alimentación en contextos mineros del período republicano en la Precordillera de Mendoza (Argentina). El objetivo es reconstruir la cadena operativa alimentaria y la escala de distribución espaciotemporal de los conjuntos artefactuales de la población minera, a partir de la integración de seis líneas de evidencia recuperadas en los trabajos histórico-arqueológicos: fuentes documentales, elementos cerámicos, metálicos y vítreos, como así también restos arqueofaunísticos y botánicos. Los resultados obtenidos permitieron detectar que las fases de la cadena operativa alimentaria se encuentran sub o sobre representadas con algunas diferencias entre ambos sitios. Con respecto a las escalas de distribución los sitios estuvieron especialmente insertos en circuitos de circulación de productos regionales y en menor medida locales y globales. This article analyzes social food practices in mining contexts of silver, gold and bituminous shales of the republican period (mid 19th to early 20th century) in the precordillera of Mendoza (Argentina). The objective is to reconstruct the operational food chain of the mining population and the space-time distribution scale of their artifact sets, based on the integration of six lines of evidence: documentary sources, ceramics, metallic and glass elements, as well as archaeozoological and botanical remains. The results suggest that the phases of the operational food chain are under or overrepresented with some differences between the two targeted sites. With respect to the distribution scales, the sites were inserted in circulation circuits of regional products mainly and, to a lesser extent, local and global ones.