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Heredabilidad: el origen de las diferencias y cómo favorecer la producción en porcinos
Heritability: Looking for the origin of differences and how to use them to improve animal production
Fecha
2020-08Registro en:
Arroyo, Paula; Ferrari, Horacio R.; Antonini, Alicia Graciela; Heredabilidad: el origen de las diferencias y cómo favorecer la producción en porcinos; Revista Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 37; 388; 8-2020; 1-7
0326-4629
CONICET Digital
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Autor
Arroyo, Paula
Ferrari, Horacio R.
Antonini, Alicia Graciela
Resumen
El concepto conocido como Heredabilidad nos es útil para saber si la mejora de nuestraspoblaciones de animales se logrará mediante cruzamientos, o realizando una selección delos reproductores buscando una mejora respecto a esas características. Una bajaheredabilidad para una característica no significa que dicho carácter no se hereda, sino quela variación del mismo en la población es muy baja, o se debe a factores ambientales, porlo que no tendrá sentido seleccionar a los reproductores por ese criterio. Para conocer laheredabilidad de algunas características se trabajó con 2 generaciones de cerdas en unagranja intensiva confinada, se registraron parámetros productivos y 35 pautascomportamentales para cada hembra en lactancia. Se estimó la heredabilidad mediante elcálculo de regresión madre-hija. Los resultados del análisis de los componentes de lavarianza para los parámetros productivos son consistentes con la poca variación que seencuentra en el estudio de líneas puras, durante siglos se han homogeneizado laspoblaciones para los caracteres de fertilidad. Sin embargo algunas de las pautas mostraronvalores de variancia genética que permiten esperar una respuesta a la selección a partir deplanes de mejora. The concept of heritability is useful to improve animal populations, either through crossbreeding or selective breeding, by improving certain traits of interest. Low heritability does not necessarily imply that a trait is not inherited; rather, that the variation of such a trait in a given population is very low or the result of environmental factors. Consequently, breeders should not be selected based on that criterion. The aim of this study was to evaluate the heritability of some traits using data from two generations of sows from an intensive breeding farm. Production parameters and 35 behavioral patterns of each lactating sow were registered. Heritability was estimated from mother-daughter regressions. Results of the variance component analysis for production parameters were consistent with the low variation reported in pure-bred animals, suggesting that fertility traits have become homogeneous in animal populations over the centuries. However, some patterns showed genetic variance, leading to expect a response to selection based on breeding improvement programs