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Biotecnología y poder. ¿Usan los cultivos transgénicos menos agroquímicos?
Fecha
2018-12Registro en:
Caceres, Daniel Mario; Biotecnología y poder. ¿Usan los cultivos transgénicos menos agroquímicos?; Universidad de Buenos Aires. Programa Interdisciplinario de Estudios Agrarios; Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios; 48; 12-2018; 29-56
1853-399X
2618-2475
CONICET Digital
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Autor
Caceres, Daniel Mario
Resumen
En distintos ámbitos académicos, productivos y políticos, se afirma que el uso de cultivos transgénicos trae aparejado un menor uso de pesticidas.El trabajo analiza cómo ha variado el uso de agroquímicos en Argentina durante los últimos 25 años, en relación a los dos cultivos principales (soja y maíz).Se consideran tres momentos históricos: 1990 (labranza convencional y semillano transgénica), 2000 (siembra directa y semillas transgénicas) y 2014 (siembradirecta y variedades transgénicas con genes apilados). Los resultados muestran que se ha producido un aumento importante en el uso de agroquímicos. Esto se traduce en un mayor Indice de Toxicidad Global, lo que genera impactos ambientales y sociales negativos, demanda mayores costos financieros y origina nuevos problemas productivos. A pesar de estos inconvenientes, el abordaje productivo dominante es altamente hegemónico. Se analizan los motivos de tal hegemonía y se presentan las estrategias formuladas por la coalición dominante para construirla, consolidarla y reproducirla. Esta supremacía dificulta visibilizar a otras alternativas tecnológicas como modelos viables, las cuales son descriptas como opciones que desconocen el progreso y los avances científicos,e incapaces de producir el tipo de resultados que demanda la realidad actual. Cultivos transgénicos - Biotecnología - Agricultura industrial- Agroquímicos - Pesticidas