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Las crisis como “catalizadoras” del derecho: el caso de las recientes crisis alimentarias en la Unión Europea y la instauración del concepto de Seguridad Alimentaria
Fecha
2010-12Registro en:
Marichal, Maria Eugenia; Las crisis como “catalizadoras” del derecho: el caso de las recientes crisis alimentarias en la Unión Europea y la instauración del concepto de Seguridad Alimentaria; La Ley; Revista Crítica de Derecho Privado; 7; 12-2010; 51-70
1510-8090
CONICET Digital
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Autor
Marichal, Maria Eugenia
Resumen
Este artículo analiza los procesos por los cuales importantes conceptos jurídicos e instituciones se originan para dar respuesta a crisis concretas, a partir del caso paradigmático del surgimiento del concepto de Seguridad Alimentaria en el Derecho Europeo luego de las crisis alimentarias sufridas a mediados de los ´80 y en los ´90. Se intentan describir las razones económicas, sociales y científicas que condujeron a las autoridades europeas, cuya atención estaba originalmente enfocada en la libre circulación de los bienes, hacia una creciente preocupación por la salud de los consumidores y el ambiente. Primero, brevemente se relata las mencionadas crisis alimentarias que evidenciaron la necesidad de nuevos instrumentos legales. Segundo, se delinean los principales rasgos de nueva legislación y las instituciones diseñadas para lidiar con estos problemas. Tercero, luego de una caracterización de la regulación existente antes de las crisis, se describen las herramientas jurídicas y las prácticas institucionales que cambiaron a raíz de la introducción de la Seguridad Alimentaria. Finalmente, esbozamos cómo el principio precautorio fue ampliado desde el derecho ambiental hacia el derecho alimentario en Europa para hacer frente al problema de la incerteza científica en esta área.