Tesis de maestría
Efectos de la inclusión de luteína en un sistema de alimentación de gallinas ponedoras de huevo marrón
Autor
Romero Almanza, Luisa Fernanda
Institución
Resumen
<p>El objetivo de este estudio fue enriquecer los huevos con luteína sin afectar los parámetros productivos con diferentes niveles de luteína en un sistema de alimentación de gallinas ponedoras. En una primera fase, se evaluaron cuatro niveles de inclusión de luteína (extracto de flor de Tagetes Erecta L) de una fuente comercial: 0 (T0), 135 (T1), 270 (T2) y 405 (T3) mg kg-1 de alimento en 1.260 gallinas Babcock. Los parámetros productivos fueron registrados; no se encontraron diferencias significativas (P> 0.05) entre tratamientos. En una segunda fase, se evaluaron dos niveles de luteína 0 y 405 mg kg-1 del carotenoide. El contenido de luteína en yema de huevo se determinó por Cromatografía de alta eficiencia (UPLC) con detector UV y arreglo de diodos. La calidad de los huevos, recuento diferencial de leucocitos, los atributos sensoriales de huevo y las pruebas de los consumidores concepto fueron evaluados. El contenido de luteína en huevo fue mayor para el grupo suplementado con luteína respecto al grupo control con 33,9 respecto al 27,4 mg kg-1 de yema de huevo liofilizada (P 0,05). Los huevos enriquecidos con luteína fueron aceptadas por los panelista en un 100%. El costo de la alimentación con la inclusión luteína no superó el 1,1%. Los aumentos de luteína en los huevos fueron técnica y económicamente factible</p> The objective of this study was to enrich eggs with lutein without affecting its production parameters from different levels of lutein in a laying hens feeding system. The first phase, four levels including lutein (flower extract Tagetes Erecta L) from a commercial source: 0 (T0), 135 (T1), 270 (T2) and 405 (T3) mg kg-1 feed were evaluated on 1,260 Babcock hens. The production parameters were registered; no significant difference (P> 0.05) between treatments were found. In a second phase, two levels of lutein, 0 and 405 mg kg-1 of the carotenoid they were evaluated. Ultra performance liquid chromatography (UPLC) with UV detector with diode array determined the lutein content in egg yolk. The egg quality, differential leukocyte count, egg sensory attributes and consumer-testing concept were evaluated. The egg lutein content to lutein supplemented group was higher than the control group, with 33.9 respect to 27.4 mg kg-1 of lyophilized egg yolk (P <0.05). The yolk color score (Roche scale) was significantly increased by effect of diet lutein addition (P <0.05). The heterophil percentage to lutein supplemented group was higher than the control group (P <0.05) but no significant differences were observed to heterophil: lymphocytes ratio and to consumer sensory test (P> 0.05). Panelist in a 100% accepted the lutein-enriched eggs. The cost of feed with lutein inclusion did not exceed 1.1%. The increases of lutein in eggs was technically and financially feasible
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