Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
Fecha
1994Registro en:
22349
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
Resumen
El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos