Thesis
Respuesta del rendimiento y calidad industrial del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) frente a la aplicacion en estado de floracion de diferentes fuentes nitrogenadas
Registro en:
Autor
Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Pino Madrid, Abel Rodrigo
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 43 p. Se realizó una investigación en la localidad de Villa Alegre (VII Región,Chile), con el objeto de evaluar el efecto de distintas combinaciones de diferentes fuentes nitrogenadas y una fuente reforzada con potasio, sobre el rendimiento y calidad industrial de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. cv Heinz 9382). Se estudiaron las fuentes SN 20-0-10 (450 kg ha-1), SN 28-0-0 (214.8 y 321.42 kg ha-1), urea (195.65 kg ha-1) y, el testigo IANSA (138.8 kgha-1), que comprende una mezcla de urea y salitre sódico, aplicadas en floración sobre la recomendación estándar de la empresa. Se midió rendimiento total, comercial y no comercial en una cosecha realizada en Marzo de 1999. Durante la determinación de estos parámetros, se eligieron 10 frutos en forma aleatoria por cada repetición, a los cuales, se les midió inmediatamente después de cosecha, la concentración de sólidos solubles y la presión de pulpa, para luego ser molidos y cubeteados, con el objeto de determinar en laboratorio el pH, acidez titulable y porcentaje de materia seca. A partir del rendimiento total y sólidos solubles y, porcentaje de materia seca se determinó el rendimiento industrial y rendimiento de materia seca respectivamente. Este estudio permitió determinar, que la aplicación de fuentes alternativas, a la estándar a la de la empresa, incrementó significativamente el rendimiento total, comercial e industrial. En el caso particular de la fuente SN (20-0-10) fue la que permitió obtener los mejores parámetros industriales de presión, pH y acidez titulable.