Thesis
Retencion y absorcion de soluciones de cloruro de calcio en frutos de manzanos
Registro en:
Autor
Sepúlveda León, Álvaro Iván
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 56 p. Se estudió la retención, absorción y translocación de calcio en pre y post cosecha en manzanas ‘Braeburn’ provenientes de la zona de San Clemente, Talca, VII Región. A través de la temporada de crecimiento se examinó la relación entre la época (tamaño del fruto) de aspersión de CaCl2 y el volumen de solución retenido por éste. La retención de la solución de CaCl2, al momento de asperjar el fruto, fue más alta (más de 10%) en la primera medición (27 de Octubre; 23 ddpf); posteriormente declinó hasta estabilizarse en Noviembre con valores no superiores al 2%. Al agregar tensoactivo (Citowett) se retuvo menos solución y se seco más rápido, después de los 40 ddpf. El tensoactivo podría ser más efectivo temprano en la temporada, en un fruto pequeño, fotosintéticamente activo y con una cutícula delgada, al facilitar además la absorción a través de los estomas. Al examinar mediante microscopía óptica el pedicelo y tálamo del fruto a través de la temporada, no hubo evidencia de obliteración, taponamiento o alguna anormalidad del xilema como causa de la deficiente translocación de calcio hacia el fruto. Se cuantificó la absorción de calcio luego de sumergir la fruta en postcosecha, en una solución de CaCl2, en presencia o ausencia de Citowett. Los niveles de calcio aumentaron cuando se dejó la fruta sin lavar luego de la inmersión. La presencia de tensoactivo retrasó la absorción de Ca, al menos 1 día con respecto a fruta no tratada con él. La incidencia de bitter pit, tanto externo como interno, fue disminuida
con las inmersiones en CaCl2. El testigo (agua) superó las 200 ppm de calcio a los 90 días, pero registró altos niveles de bitter pit (30 % de frutos afectados). Los frutos tratados con Citowett y baja dosis de CaCl2 (1.5%) mostraron mayores niveles de bitter pit interno. El uso del tensoactivo favoreció la firmeza de la fruta, lo que podría evidenciar una absorción lenta de calcio.