Thesis
Evaluacion de fungicidas in vitro y a nivel de campo en el control de Alternaria alternata en tomate industrial
Registro en:
Autor
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante)
Melo Miranda, Maria Elena
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 50 p. El tomate es el principal cultivo hortícola de la VII Región, se consume fresco y también como materia prima utilizada en la agroindustria. Las variedades, de uso, industrial se han incrementado en cuanto a superficie y producción lo que ha traído consigo un mayor uso de híbridos acompañado de un mejoramiento en las técnicas de manejo realizadas. Del mismo modo, se han manifestado nuevos problemas patológicos en estas variedades, afectando la calidad de la materia prima. Dentro de éstas, destaca la enfermedad alternariosis causada por el bongo Alternaria alternata, el cual dado a un control químico de uso habitual y a condiciones climáticas favorables para su desarrollo, ha aumentado su presencia disminuyendo la calidad de la producción. Por lo anterior, se evaluaron distintos fungicidas para el control de esta enfermedad tanto in vitro como a nivel de campo con cl fin de introducir fungicidas de uso no habitual en el control de esta patología. La primera evaluaci6n fue in vitro, que consistió en la aislación del patógeno en laboratorio, el cual posteriormente se sembró en placas Petri que contenían cinco fungicidas con tres dosis de cada uno. Se midió el crecimiento radial del patógeno en cada placa, obteniendo así, el efecto inhibitorio del fungicida. La segunda evaluación de fungicidas fue a nivel de campo, la cual consideró ocho fungicidas con tres dosis de cada uno. Esta ensayo se realizó en plantas de tomate industrial de la variedad Heinz 9280. Estas plantas se infectaron con cl patógeno previamente aislado y al mostrar síntomas se aplicaron los distintos fungicidas, a los frutos de estas plantas se les evaluó incidencia y severidad de la enfermedad.
Los resultados obtenidos en el control de Alternaria alternata. la evaluación in vitro, concuerdan con los obtenidos por los mismos fungicidas a nivel de campo. Los fungicidas de uso habitual ( Mancozeb y Clorotalonil), no lograron disminuir la presencia del patógeno. Sin embargo, los fungicidas Difenoconazole y Cyprodinil, ambos no utilizados en el control químico del tomate, fueron los mejores evaluados, logrando aumentar el control de esta patología en todas las evaluaciones realizadas.