dc.contributorArias Castro, Giovanni de Jesús
dc.creatorEsquivel Quintero, Maria Paula
dc.date.accessioned2021-04-08T15:03:38Z
dc.date.accessioned2022-09-22T18:22:41Z
dc.date.available2021-04-08T15:03:38Z
dc.date.available2022-09-22T18:22:41Z
dc.date.created2021-04-08T15:03:38Z
dc.date.issued2021-04-06
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10614/12930
dc.identifierUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.identifierRepositorio Educativo Digital
dc.identifierhttps://red.uao.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3449674
dc.description.abstractEste proyecto fue realizado con el propósito de aplicar la herramienta 5S en el área de recepción del laboratorio Angel Bioindustrial de la ciudad de Cali, consiguiendo así mejorar las condiciones de organización, orden, limpieza y seguridad del entorno de trabajo aumentando la productividad del proceso. Su desarrollo inició con el diagnóstico y análisis de la situación actual del área en donde se utilizan técnicas de observación y medición del proceso identificando problemas como desplazamientos por búsqueda de muestras e información, movimientos vinculados al almacén temporal de muestras, incumplimientos de las normas de seguridad, desplazamientos para solucionar inconvenientes relacionado con el ingreso de ordenes al sistema y desorganización, desorden y suciedad en los puestos de trabajo y demás zonas del área. Consecuente al diagnóstico se llevó a cabo la generación de propuestas con base en la herramienta 5S para dar solución al problema de desorganización, suciedad e inseguridad presentes en el área de recepción. Con el uso de la metodología y la gestión visual se busca implantar soluciones rápidas y eficaces, promover la mejora continua y generar impactos que produzcan altos beneficios a bajo costo. En compañía con la coordinación del área se realiza la implementación de las mejoras propuestas acompañado de la formación del personal en conocimiento acerca de esta herramienta. Con el fin de garantizar la normalización del proceso de organización, orden, limpieza y seguridad del área se elaboró un estándar de trabajo junto con un check list para evaluar el cumplimiento del orden establecido, de esta forma asegurar su efectividad y sostenibilidad durante el tiempo. Es vital mencionar que debido a la pandemia COVID-19 por la que atraviesa actualmente el país el laboratorio presentó altas variaciones en la demanda y la capacidad de personal debido a incapacidades por el virus. Esta razón refleja una desventaja para la medición de los impactos del proyecto en cuanto a la productividad del área de recepción, puesto que influyen muchos factores externos sujetos a cambios no predecibles y alteraciones no habituales
dc.description.abstractThis project was carried out with the purpose of applying the 5S tool in the reception area of the Angel Bioindustrial laboratory in the city of Cali, thus improving the conditions of organization, order, cleanliness and safety of the work environment, increasing the productivity of the process. Its development begins with the diagnosis and analysis of the current situation of the area where observation and measurement techniques of the process are used, identifying problems such as movements for searching for samples and information, movements related to the temporary storage of samples, non-compliance with safety regulations , trips to solve problems related to the entry of orders to the system and disorganization, disorder and dirt in the jobs and other areas of the area. As a result of the diagnosis, the generation of proposals was carried out based on the 5S tool to solve the problem of disorganization, dirt and insecurity present in the reception area. With the use of methodology and visual management, the aim is to implement quick and effective solutions, promote continuous improvement and generate impacts that produce high benefits at low cost. In company with the coordination of the area, the implementation of the proposed improvements is carried out, accompanied by the training of staff in knowledge about this tool. In order to guarantee the normalization of the process of organization, order, cleanliness and safety of the area, a work standard is prepared along with a check list to evaluate compliance with the established order, in this way to ensure its effectiveness and sustainability over time. It is vital to mention that due to the COVID-19 pandemic that the country is currently experiencing, the laboratory presented high variations in demand and staff capacity due to incapacitation due to the virus. This reason reflects a disadvantage for measuring the impacts of the project in terms of productivity of the reception area, since many external factors subject to unpredictable changes and unusual alterations influence
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.publisherIngeniería Industrial
dc.publisherDepartamento de Operaciones y Sistemas
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherCali
dc.relationAlkemi (2017). Análisis microbiológicos de los alimentos: Métodos Generales. Obtenido de: https://alkemi.es/blog/analisis-microbiolicos-de-alimentos/
dc.relationArrieta, J., Botero, V., y Romano, M. (2010). Benchmarking sobre Manufactura Esbelta (lean manufacturing) en el sector de la confección en la ciudad de Medellín, Colombia. Obtenido de https://www.esan.edu.pe/publicaciones/2010/06/04/07.pdf
dc.relationBenítez, E. (Septiembre de 2012). Desarrollo de la herramienta 5S´s de Lean Manufacturing en el área de inyección preformas de Iberplast S.A. [Tesis de grado] Universidad libre. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/9293/DESARROLLO%20DE%20LA%20HERRAMIENTA%205%20S%C2%B4s%20DE%20LEAN%20MANUFACTURING%20EN%20EL%20%C3%81REA%20DE%20IN YECCI%C3%93N%20PREFORMAS%20DE%20IBE.pdf?sequence=1
dc.relationBernal, J. (25 de Marzo de 2013). Metodología 5S para mejorar la productividad en empresas. Obtenido de PDCA Home: https://www.pdcahome.com/4157/metodologia-5s-guia-de-implantacion/
dc.relationCardona, A., y Gutiérrez, A. (7 de Noviembre de 2015). Elaboración de una propuesta para la implementación de las 5’s al restaurante ricos y antojosos S.A.[Proyecto de grado] Fundación universitaria católica lumen gentium Obtenido de https://repository.unicatolica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12237/1057/ELABORACI%C3%93N_PROPUESTA_IMPLEMENTACI%C3%93N_5%E2%80%99S_RESTAURANTE_RICOS_ANTOJOSOS_S.A.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationCristofani, F. (15 de Noviembre de 2019). ATLAS Consultora. Obtenido de http://www.atlasconsultora.com/estandarizacion-del-trabajo/
dc.relationGonzáles, F. (2007). Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing): Principales Herramientas. Revista Raites, 85-86.
dc.relationICONTEC. (16 de Diciembre de 2009). Microbiología de alimentos y productos para alimentación animal; requisitos generales y directrices para análisis microbiológicos. Obtenido de http://service.udes.edu.co/modulos/documentos/karenmartinez/50159704-NTC4092.pdf
dc.relationLeón, G., Marulanda, N., y Gonzáles, H. (Enero de 2017). Factores claves de éxito en la implementación de Lean Manufacturing en algunas empresas con sede en Colombia. Tendencias vol.18, n.1, pp.85-100. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0124-86932017000100005&script=sci_abstract&tlng=es
dc.relationLópez, L. (12 de Enero de 2014). Implementación de la metodología 5S en el área de almacenamiento de materia prima y producto terminado de una empresa de fundición. [Pasantía institucional] Universidad autonoma de occidente. Obtenido de https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/5866/T03822.pdf;jsessionid=5162515EA289921C114EAAB5BF7729CF?sequence=1
dc.relationManipulador de alimentos. (13 de Febrero de 2020). Obtenido de https://manipulador-de-alimentos.com/que-es-la-contaminacion-cruzada/
dc.relationNieto, C. (16 de Octubre de 2020). La observación para el análisis del usuario. Obtenido de https://designthinking.gal/la-observacion-para-el-analisis-delusuario/
dc.relationPérez, A. (27 de Enero de 2017). Ejemplos de técnicas de investigación cualitativa Obtenido de https://www.obsbusiness.school/blog/ejemplos-de-tecnicas-deinvestigacion- cualitativa
dc.relationProgressa Lean. (22 de Mayo de 2015). Origen y evolución del lean manufacturing Obtenido de https://www.progressalean.com/origen-y-evolucion-del-leanmanufacturing/
dc.relationRodriguez, F. (21 de Septiembre de 2018). Análisis DOFA: Qué es y cómo hacerlo (con ejemplos) Obtenido de https://www.modoemprendedor.com/analisisdofa/
dc.relationRomojaro, R. (17 de Enero de 2019). ¿Cuáles son las marcas de coches mejor preparadas para el futuro? Obtenido de El Motor: https://motor.elpais.com/actualidad/marcas-coches-mejor-preparadasfuturo/
dc.relationSaenz, L. (2018). Fisicoquímica de alimentos. Obtenido de https://navarrof.orgfree.com/Docencia/FQaplicada/UT1/FINAL%20PARTE% 201.pdf
dc.relationUnited States Environmental Protection Agency. (2017). Lean Thinking and Methods - Introduction Obtenido de https://www.epa.gov/sustainability/lean-thinkingand- methods-introduction
dc.relationVargas, H. (2004). Manual de implementación: Programa 5S. Obtenido de https://www.eumed.net/cursecon/libreria/2004/5s/2.pdf
dc.relationVargas, Z. (2019). La investigación aplicada: una forma de conocer las realidades con evidencia científica. Revista Educación, 33 (1),155-165 Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/440/44015082010.pdf
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
dc.subjectIngeniería Industrial
dc.subject5S
dc.subjectGestión visual
dc.subjectDesperdicios (mudas)
dc.titlePropuesta de mejoramiento utilizando la herramienta 5s en la empresa Laboratorio Ángel Bioindustrial
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución