Otro
Efectos del consumo de leche y proteínas lácteas sobre la rehidratación y recuperación pos ejercicio en personas físicamente activas, una revisión sistemática
Fecha
2020-06-01Registro en:
Duran, L. (2020) Efectos del consumo de leche y proteínas lácteas sobre la rehidratación y recuperación pos ejercicio en personas físicamente activas, una revisión sistemática.
Autor
Durán Hernández, Lezza Marcela
Institución
Resumen
Introduction: Moderate or intense exercise can lead to dehydration and exercise-induced muscle damage (EIMD), which can subsequently affect athletic performance. Nutritional strategies must ensure an adequate water balance, energy replacement and contribute to muscle recovery. The efficacy of milk and whey protein (WP) have been investigated with conflicting results. Objective: To determine the effectiveness of the consumption of bovine milk and milk proteins in rehydration and post-exercise recovery in physically active people, through a systematic review of current scientific evidence. Method: A systematic review of clinical trials was conducted in the databases Pubmed, Cochrane, Lilacs-Virtual Health Library, Embase, Science Direct, Scielo, Scopus and Springer Journal. The quality and heterogeneity of the results and biases were evaluated. Results: 19 studies (12 CT recovery and 9 crossover trial in rehydration), the consumption of milk after exercise can reduce the loss of height in the SCM at 48 hours (p <0.0001) and 72 hours (p = 0.04). No effect on other aspects of EIMD. The consumption of semi-skimmed milk (p <0.00001) or PSL (p <0.00001) decreases urine production at 4 hours post-exercise recovery versus control. Conclusion: The quality and sample size of the included studies prevents the generation of a definitive recommendation, but according to the results, the use of milk or whey protein may be effective in effective rehydration and acute recovery after exercise, and its consumption. does not generate negative effects. Introducción: El ejercicio moderado o intenso puede llevar a deshidratación y daño muscular inducido por el ejercicio (DMIE), lo que puede afectar el rendimiento deportivo posteriormente. Las estrategias nutricionales deben garantizar un balance hídrico adecuado, la reposición energética y aportar en la recuperación muscular. La eficacia de la leche y proteína de suero de leche (PSL) han sido investigadas con resultados contradictorios. Objetivo: Determinar la eficacia del consumo de la leche bovina y proteínas lácteas en la rehidratación y recuperación pos ejercicio en personas físicamente activas, por medio de una revisión sistemática de la evidencia científica actual. Método: Se realizó una búsqueda sistemática de ensayos clínicos en las bases de datos Pubmed, Cochrane, Lilacs-Biblioteca Virtual En Salud, Embase, Science Direct, Scielo, Scopus y Springer Journal. Se evaluó la calidad y heterogeneidad de los resultados y sesgos. Resultados: Con un total de 19 estudios (12 ECA recuperación y 9 ECC en rehidratación), el consumo de leche después de un ejercicio puede disminuir la pérdida de altura en el SCM a las 48 h (p < 0.0001) y 72 horas (p=0.04). En otros efectos del DMIE no se evidencia un efecto. El consumo de leche semidescremada (p<0.00001) o PSL (p<0.00001) inmediatamente posterior disminuye la producción de orina a las 4 horas de recuperación pos ejercicio frente al control. Conclusión: La calidad y tamaño de la muestra de los estudios incluidos impide generar una recomendación definitiva pero de acuerdo a los resultados el uso de la leche o la proteína de suero de leche puede ser efectivo en la rehidratación efectiva y recuperación aguda pos ejercicio, y su consumo no genera efectos negativos.