Trabajo de grado - Maestría
Aprendizaje de conceptos de soluciones químicas, acidez y basicidad a partir de prácticas de laboratorio con productos alimenticios
Fecha
2021Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Guerra Valencia, Jessica
Institución
Resumen
El presente trabajo se basó en el diseño de un manual de laboratorio para la enseñanza de las temáticas de soluciones, ácidos y bases. Para el desarrollo de esta propuesta se tuvo como objetivo principal la elaboración de un manual de prácticas de laboratorio a partir de productos alimenticios que se encuentran en el contexto donde los estudiantes puedan aplicar los conceptos trabajados en clase y a su vez puedan aprovechar los materiales del medio. La metodología del trabajo constó de 3 momentos. En una primera instancia, se consultó con docentes expertos en la enseñanza de la química quienes identificaron problemáticas y falencias en la enseñanza de dicha asignatura; en otro momento se pasó al diseño del manual de laboratorio el cual está conformado por 8 prácticas de laboratorio; por último, se evaluó el material educativo por medio de una ficha de valoración con la ayuda de los docentes que fueron incluidos en el momento 1. Los resultados arrojados por la indagación inicial permitieron la construcción de un manual de laboratorio utilizando materiales que se encuentran en el medio lo que permite que los estudiantes puedan desarrollarlo en el aula de clase con facilidad; así mismo los momentos 1 y 3 permitieron consolidar la propuesta del material educativo considerando la experiencia y conocimiento de 5 docentes en el área de las ciencias naturales, en especial de la química. En ese sentido, se puede concluir que la enseñanza de la química por medio del uso de la didáctica permite que se articulen los conceptos propios de la asignatura y a su vez se pueda implementar por medio de prácticas de laboratorio. (Texto tomado de la fuente) The present work was based on the design of a laboratory manual for teaching the topics of solutions, acids, and bases. For the development of this proposal, the main objective was the elaboration of a manual of laboratory practices from food products that are in the context where students can apply the concepts worked in class and in turn can harness the materials of the medium. The methodology of the work consisted of 3 moments. In the first instance, experts in the teaching of chemistry were consulted and identified problems and shortcomings in the teaching of this subject; at another time the design of the laboratory manual was changed to 8 laboratory practices; finally, the educational material was evaluated by means of an assessment card with the help of the teachers who were included at the time 1. The results that were produced by the initial inquiry allowed the construction of a laboratory manual using materials that are in the middle, allowing students to easily develop it in the classroom; Also, the moments 1 and 3 allowed to consolidate the proposal of the educational material considering the experience and knowledge of 5 teachers experts in the natural sciences, especially chemistry. In this sense, it can be concluded that the teaching of chemistry using didactics allows the concepts of the subject to be articulated and in turn can be implemented through laboratory practices.