dc.contributorVidal Tovar, Carlos Ramón
dc.creatorBermúdez Morelli, Jose R.
dc.creatorRamírez Sánchez, Alberto L.
dc.date2019-07-11T22:43:08Z
dc.date2019-07-11T22:43:08Z
dc.date2019-01-30
dc.date.accessioned2020-09-21T21:55:20Z
dc.date.available2020-09-21T21:55:20Z
dc.identifierhttp://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3375
dc.identifierT. 06. 19 B275c
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3180097
dc.description49 p. Cd
dc.descriptionRESUMEN Título: Caracterización de los factores internos de competitividad de la empresa La Nieve en el Municipio de San Diego Cesar. Autores: José Raúl Bermúdez Morelli, Alberto Luis Ramírez Sánchez. Palabras Clave: competitividad, Cadena de valor, alianzas, costos, lácteos. Descripción: El presente trabajo describe los factores internos de competitividad de la empresa procesadora de leche en quesos tipo mozzarella otros tipos de quesos, que le permiten a esta procesadora un lugar de posición en la industria láctea del municipio de San Diego. Procesos de logística de aprovisionamiento, logística de salida, procesos operativos, ventas, clientes, etc., corresponden a la ejecución de los procesos administrativos de esta empresa y su visión de desarrollar una cadena de valor en la leche bovina. Paradigmas en el funcionamiento de estas relaciones intercomunicadas y de transacciones confluyen en el éxito del negocio como una función incluyente, que debe su grado de éxito al funcionamiento de los factores internos de esta. También el estudio aproxima a la teoría de las ventajas competitivas el uso y la aplicación de su esquema de valores tales como son: ética, responsabilidad, disciplina, seguridad del trabajador, confianza, capacitación, reconciliación, etc., constituyen parte de la productividad misional de la empresa y en consecuencia de logros como posición en el sector y ante grandes empresas que compiten en un mercado muy cambiante. Los factores externos tienen un impacto fuerte en todos los sectores, con una entrada de otra empresa dominante como una empresa receptiva y seria. El análisis interesa a los inversionistas de Lácteos La Nieve en un provechoso de ejercicio que describe la destreza administrativa para con los proveedores, clientes, dueños y demás factores que son necesario entender para tener elementos de juicio valiosos sobre la generación de competitividad y productividad tan necesarias para sostenerse y consolidarse en el mercado. Además, con una experiencia acumulada de más de cinco años es un asunto de responsabilidad social y económica.
dc.descriptionCONTENIDO Pág. RESUMEN 9 ABSTRACT 10 INTRODUCCIÓN 11 1. PRESENTACIÓN 12 1.1 TÍTULO 12 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2.1 Referentes Contextuales 12 1.2.2 La Nieve - Empresa del sector lácteo 13 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 15 1.4 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA 15 1.5 OBJETIVOS 16 1.5.1 Objetivo General 16 1.5.2 Objetivos Específicos 16 1.6 JUSTIFICACIÓN 16 1.6.1 Desde lo teórico 16 1.6.2 Desde lo metodológico 16 1.6.3 Desde lo práctico 16 1.6.4 Desde lo institucional 17 1.6.5 Desde lo social 17 1.7 DELIMITACIÓN 17 1.7.1 Delimitación teórica 17 1.7.2 Delimitación espacial 17 1.7.3 Delimitación temporal 17 1.7.4 Delimitación institucional 17 2. MARCOS DE REFERENCIA 18 2.1 ANTECEDENTES TEÓRICOS 18 2.2 MARCO TEÓRICO 20 2.3 MARCO CONCEPTUAL 24 2.4 MARCO LEGAL 25 3. DISEÑO METODOLOGICO 26 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 26 3.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 26 3.3 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 26 3.5 POBLACIÓN Y MUESTRA 27 3.6 FUENTES Y TÉCNICAS PARA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 27 3.6.1 Fuentes secundarias 27 3.6.2 Fuentes primarias 27 3.6.3 Tratamiento de la Información 28 4. RECURSOS 29 4.1 HUMANOS 29 4.2 FÍSICOS 29 4.3 FINANCIEROS 29 4.4 INSTITUCIONALES 29 5. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 30 6. DESARROLLO DE LOS OBJETIVOS 31 6.1 ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR DE LA EMPRESA LA NIEVE 31 6.1.1 Análisis ambiental 31 6.1.1.1 Factores político legales 31 6.1.1.2 Factores económicos 31 6.1.1.3 Factores sociales y culturales 32 6.1.1.4 Factores tecnológicos 32 6.1.2 Análisis de las cinco fuerzas de Porter 32 6.1.2.1 Barreras de entrada 32 6.1.2.2 Amenazas de nuevos entrantes 33 6.1.2.3 Fuerza de los proveedores 33 6.1.2.4 Fuerza de los clientes 33 6.1.2.5 Amenaza de productos sustitutos 33 6.1.3 Rivalidad entre competidores 33 6.1.4 Barreras de salida 34 6.1.5 Análisis interno 34 6.1.5.1 Cadena de Valor 34 6.2 ANÁLISIS DE LOS FACTORES INTERNOS A TRAVÉS DE TABLA IFAS (ANÁLISIS SUMARIO DE FACTORES INTERNOS) DE LA EMPRESA LA NIEVE 36 6.2.1 Resultados de la encuesta 38 6.2.2 Síntesis de factores internos IFAS 44 6.3 DIAGNOSTICO DOFA DE LA EMPRESA LA NIEVE 45 6.4 ESTRATEGIAS QUE PERMITAN EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS QUE INFLUYEN EN LA COMPETITIVIDAD DESDE EL NIVEL INTERNO EN LA EMPRESA LA NIEVE 46 6.4.1 Desarrollar la confianza a lo largo de la cadena de valor 46 6.4.2 Recursos humanos orientados a la satisfacción del cliente y altamente proactivo a la venta 47 6.4.3 Generar una cadena de suministros altamente flexible y de respuesta 47 6.4.4 Desarrollar los proveedores para asegurar abastecimiento 47 CONCLUSIONES 48 BIBLIOGRAFIA 49
dc.descriptionEj. 1
dc.descriptionABSTRACT Title: Characterization of the internal factors of competitiveness of the company La Nieve in the Municipality of San Diego Cesar. Authors: José Raúl Bermúdez Morelli, Alberto Luis Ramírez Sánchez. Keywords: competitiveness, value chain, alliances, costs, dairy. Description: The present work describes the internal factors of competitiveness of the milk processing company in mozzarella cheeses other types of cheeses, which allow this processor a position in the dairy industry of the municipality of San Diego. Processes of supply logistics, exit logistics, operative processes, sales, clients, etc., correspond to the execution of the administrative processes of this company and its vision of developing a value chain in bovine milk. Paradigms in the functioning of these interconnected relationships and of transactions converge in the success of the business as an inclusive function, which owes its degree of success to the functioning of the internal factors of this. The study also approaches the theory of competitive advantages the use and application of its value scheme such as: ethics, responsibility, discipline, worker safety, trust, training, reconciliation, etc., are part of missionary productivity of the company and consequently of achievements as position in the sector and before big companies that compete in a very changing market. The external factors have a strong impact in all sectors, with an entry of another dominant company as a receptive and serious company. The analysis interests the investors of Lácteos La Nieve in a profitable exercise that describes the administrative skills with suppliers, customers, owners and other factors that are necessary to understand in order to have valuable judgment elements about the generation of competitiveness and productivity so necessary to sustain and consolidate in the market. In addition, with accumulated experience of more than five years is a matter of social and economic responsibility.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherValledupar : Universidad de Santander , 2019
dc.rightsDerecho Reservado - Universidad de Santander , 2019
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial
dc.subjectcompetitividad
dc.subjectCadena de valor
dc.subjectalianzas, costos
dc.subjectlácteos
dc.titleCaracterización de los factores internos de competitividad de la empresa La Nieve en el municipio de San Diego, Cesar
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución