Trabajo de grado - Pregrado
Viabilidad financiera para la creación de una empresa encargada en la elaboración de Vino Artesanal Gulupa en el municipio La Belleza, Santander
Autor
Ramírez Barrera, Vianys Mardey
Carantón Ruiz, Cesar Eduardo
Institución
Resumen
This project aims to establish financial viability for the creation, production, production and
marketing of artisanal wine from an exotic fruit known as Gulupa (Passiflora pinnatistipula) in
Santander for the development of the work were analyzed certain factors such as the study of
markets where the positioning of the wines in the sector and the technical conditions for the
creation of the company were observed, discovering the environmental variables that directly
affect the company, as well as defining an organizational structure and analyzing the aspects
financial resources that allow the project to start up.
The execution of this project is aimed at developing in the municipality of La Belleza,
Santander, in order to venture into the wine market and contribute to the development of this
region, the company Passiflora has the entire production area and infrastructure necessary for the
elaboration of the artisanal drink.
This work was carried out in conjunction with the financial management area of the
University of Santander UDES responsible for evaluating the financial aspects required by the
project, on the other hand, the development of winemaking was led by the industrial
microbiology staff helping to give distinction and product quality, taking into account that it will
be totally handmade, the different equipment will be available to maintain control in the process
of winemaking and this ensure that it complies with the legal specifications for marketing. Con el presente proyecto se pretende establecer la viabilidad financiera para la creación,
producción, elaboración y comercialización de vino artesanal a partir de un fruto exótico
conocido como Gulupa (Passiflora pinnatistipula) en Santander, para el desarrollo del trabajo se
analizaron ciertos factores como son el estudio de mercados, donde se observó el
posicionamiento que tiene hoy día los vinos en el sector y las condiciones técnicas para la
creación de la empresa descubriendo las variables del entorno que afectan de manera directa a la
misma, además de definir una estructura organizacional y analizar los aspectos financieros que
permitan poner en marcha el proyecto.
La ejecución de este proyecto está orientada a desarrollarse en el municipio La Belleza,
Santander, con el fin de incursionar en el mercado del vino y contribuir al desarrollo de esta
región, la empresa Passiflora cuenta con toda el área de producción e infraestructura necesaria
para la elaboración de la bebida artesanal.
Este trabajo se realizó en conjunto con el área de administración financiera de la universidad
de Santander UDES, encargados de evaluar los aspectos financiero que requiere el proyecto, por
otro lado, el desarrollo de la vinificación estuvo liderada por el personal de microbiología industrial ayudando a dar distinción y calidad del producto, teniendo en cuenta que será
totalmente artesanal, se dispondrá de los diferentes equipos para mantener el control en el
proceso de la elaboración del vino y de esta manera asegurar que cumpla con las
especificaciones legales para su comercialización.