Trabajo de grado - Maestría
Ánalisis del impacto financiero de un modelo de desarrollo sostenible cero emisiones para los caficultores de Pueblo Bello - Cesar
Registration in:
T 83.15 L491a
Author
Lizarazo Jeréz, Wilmar
Pérez Suárez, Lina M.
Institutions
Abstract
144 p. Cd El concepto de sostenibilidad surge como resultado de los análisis de la situación del mundo, y se puede definir como el desarrollo que satisface las necesidades de la generación presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades.
El objetivo principal de este trabajo de grado es realizar un análisis en la Implementación de un Modelo de Desarrollo Sostenible Cero Emisiones para los Caficultores del Municipio Pueblo Bello del Departamento del Cesar, como alternativa de solución en la producción de cafés especiales.
Este municipio ubicado a los estribos de la Sierra Nevada de Santa Marta basa su economía en la agricultura, lo cual es natural si se tiene en cuenta que más del 75% de sus habitantes viven en zona rural, siendo el café el producto más representativo, destacándose a nivel departamental como el primer productor de café y plátano.
Este documento consta de cuatro capítulos. El primer capítulo está orientado la caracterización de los caficultores y cuantificación del proceso de beneficio realizado por las asociaciones de Pueblo Bello Cesar, con el fin de establecer el nivel de residuos que se generan en las cosechas de café.
El Segundo capítulo, describe y cuantifica la inversión del Modelo de Desarrollo Sostenible Cero Emisiones para el aprovechamiento de residuos en la cadena de valor de cafés especiales, con el fin de fortalecer la competitividad de la cadena de valor de cafés especiales mediante la implementación de un modelo de desarrollo sostenible para el uso de recursos naturales y la generación de ingresos alternativos a la población Indígena y Campesina en el municipio de Pueblo Bello, Cesar.
En el tercer capítulo presenta un estudio financiero con el fin de evaluar la relación costo beneficio y medir el impacto del modelo en la rentabilidad del sector.
Por último se realiza una comparación modelos existentes a nivel mundial con la propuesta realizada por los autores. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 11
RESUMEN ....................................................................................................................... 13
ABSTRACT ..................................................................................................................... 15
1. ANÁLISIS DEL IMPACTO FINANCIERO DE UN MODELO DE DESARROLLO SOSTENIBLE CERO EMISIONES PARA LOS CAFICULTORES DE PUEBLO BELLO - CESAR.......................... 16
1.1. Planteamiento del problema .............................................................................. 16
1.1.1. Descripción del Problema. ......................................................................... 16
1.1.2. Formulación del Problema. ........................................................................ 20
1.2. Justificación ....................................................................................................... 20
1.3. Objetivos ........................................................................................................... 22
1.3.1. Objetivo General. ....................................................................................... 22
1.3.2. Objetivos Específicos. ................................................................................ 22
2. MARCO REFERENCIAL ....................................................................................... 23
2.1. Marco conceptual .............................................................................................. 23
2.2. Marco teórico .................................................................................................... 26
2.2.1. La Agroecología como base para la búsqueda de la sustentabilidad. ........ 26
2.2.2. Desarrollo sustentable. Base teórica conceptual. ....................................... 27
2.2.3. Agricultura sustentable. Conceptos y consideraciones. ............................. 31
2.2.4. Desarrollo Sostenible. ................................................................................ 32
2.2.5. Teoría del Desarrollo Sostenible. ............................................................... 34
2.2.6. Los límites del crecimiento. ....................................................................... 38
2.2.7. Implicaciones, Planteamientos Y Dimensiones. ........................................ 42
2.2.8. Cero Emisiones. ......................................................................................... 44
2.2.9. Estudio Financiero. .................................................................................... 47
2.2.10. Evaluación Económica de Proyectos De Inversión. ............................... 48
2.3. Marco legal ........................................................................................................ 50
3. DISEÑO METODOLÓGICO DE LA INVESTIGACIÓN ..................................... 51
3.1. Hipótesis ............................................................................................................ 51
3.2. Universo y Muestra. .......................................................................................... 51
3.2.1. Unidad de Estudio (Universo). ................................................................... 51
3.2.2. Análisis de los Involucrados. ..................................................................... 51
4. ANALISIS DEL IMPACTO FINANCIERO DE UN MODELO DE DESARROLLO SOSTENIBLE CERO EMISIONES PARA LOS CAFICULTORES DE PUEBLO BELLO - CESAR............... 53
4.1. Caracterización de los caficultores y cuantificación del proceso de beneficio realizado por las asociaciones de pueblo bello cesar, con el fin de establecer el nivel de residuos que se generan en las cosechas de café. .................................................... 53
4.1.1. Caracterización de los caficultores de Pueblo Bello Cesar............................ 56
4.1.2. Proceso de beneficio y Cuantificación. ...................................................... 60
4.1.3. Beneficio ecológico y el manejo de subproductos. .................................... 64
4.2. Describir y cuantificar la inversión del modelo de desarrollo sostenible cero emisiones para el aprovechamiento de residuos en la cadena de valor de cafés especiales........... 68
4.2.1. Componentes del Modelo. ......................................................................... 68
4.2.2. Componente 1 ............................................................................................ 72
4.2.3. Componente 2. ........................................................................................... 79
4.2.4. Componente 3 ............................................................................................ 90
4.2.5. Cuantificación de la inversión .................................................................. 100
4.2.6. Resumen de la inversión .......................................................................... 101
4.2.7. Resumen general de la inversión por componentes. ................................ 102
4.2.8. Fases del proceso de desarrollo del modelo ............................................. 105
4.3. Estudio financiero con el fin de evaluar la relación costo beneficio y medir su impacto................. 108
4.3.1. Inversión. .................................................................................................. 109
4.3.2. Financiamiento. ........................................................................................ 109
4.3.3. Ingresos. ................................................................................................... 110
4.3.4. Estados Financieros con Modelo de Desarrollo Sostenible. .................... 112
4.3.5. Evaluación económica del proyecto......................................................... 121
5. COMPARAR EL MODELO DE DESARROLLO SOSTENIBLE PROPUESTO CON OTROS MODELOS DE PRODUCCIÓN SIMILARES APLICADOS A NIVEL INTERNACIONAL................... 124
5.1. Caso Perú ......................................................................................................... 124
5.2. Caso Espíritu Santo – Brasil ............................................................................ 125
5.3. Comparación del modelo de desarrollo sostenible cero emisiones con las experiencias de Perú y Brasil. ................................................................................ 133
CONCLUSIONES ......................................................................................................... 135
RECOMENDACIONES ................................................................................................ 138
BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................... 139 Ej. 1 The concept of sustainability is the result of the analysis of the world situation, and can be defined as development that meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
The main objective of this work is to analyze degree in Implementing a Sustainable Development Model for Zero Emissions Coffee Growers of Pueblo Bello municipality Cesar Department, as an alternative solution in the production of specialty coffees.
This town located to the stirrups of the Sierra Nevada de Santa Marta bases its economy on agriculture, which is natural if one considers that more than 75% of its inhabitants live in rural areas, the most representative products coffee, standing at the departmental level as the first producer of coffee and bananas.
This document consists of four chapters. The first chapter is oriented growers characterization and quantification of the process of profit made by the associations of Pueblo Bello Cesar, in order to establish the level of waste generated in the coffee harvest.
The second chapter describes and quantifies the investment Sustainable Development Model for Zero Emissions use of waste in the value chain of specialty coffees, in order to strengthen the competitiveness of the value chain of specialty coffee through the implementation of a sustainable development model for the use of natural resources and the generation of alternative income to the indigenous and rural population in the municipality of Pueblo Bello, Cesar.
The third chapter presents a financial study to evaluate the benefit and cost model to measure the impact on the profitability of the sector.
Finally, a comparison models available worldwide with the proposal made by the authors is performed.