dc.creatorBolaño Argel, María Camila
dc.creatorRodríguez Ensuncho, Daniela Andrea
dc.date2020-07-01T16:37:17Z
dc.date2020-07-01T16:37:17Z
dc.date2020-06-26
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3040
dc.descriptionEl alto costo de los alimentos concentrados para Peces, y la poca disponibilidad de la Harina de Pescado en Regiones alejadas donde no es fácil el acceso de estos alimentos, permiten implementar programas de Nutrición Piscícola en los sitios donde se encuentran los Indígenas y pequeños productores. En el presente trabajo se formuló y evaluó una dieta alternativa para Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) empleando materias primas Vegetales (Torta de soya (Glycine max), maíz (Zea mays), plátano (Mussa paradisíaca), yuca (Manihot esculenta) y matarratón (Gliricidia sepium), para lo cual se planteo determinar el valor Nutricional de materias primas cultivadas en el Alto Sinú, estandarizar los niveles de inclusión y elaborar una dieta alimenticia para Cachama Blanca; además, se evaluó el desempeño productivo de la especie alimentadas con la dieta y se establecieron los costos de producción de la misma durante el cultivo de Cachama Blanca. La dieta fue balanceada al 18% de proteína bruta, comparando su rendimiento con una dieta comercial (ITALCOL®) al 24% PB. Para la evaluación zootécnica, se dispuso un ensayo completamente al azar (2x3), dos tratamientos por tres replicas, para lo cual, se sembraron 4.500 alevinos (1.3 peces/m2), con peso promedio inicial de 8.3±g en 5 estanques en tierra durante 60 días. Los resultados indican que la Cachama Blanca consumió bien la dieta propuesta, sin presentar variaciones significativas (P>0,05) frente al rendimiento productivo de la dieta comercial.
dc.descriptionRESUMEN .......................................................................................................................................... 10
dc.description1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................. 12
dc.description2. OBJETIVOS ..................................................................................................................................... 14
dc.description2.1 Objetivo General ...................................................................................................................... 14
dc.description2.2. Objetivos Específicos.............................................................................................................. 14
dc.description3. MARCO TEÓRICO........................................................................................................................... 15
dc.description3.1 Clasificación Taxonómica ......................................................................................................... 15
dc.description3.2. Generalidades ........................................................................................................................ 15
dc.description3.3. Alimentación con dietas suplementarias y alternativas. ....................................................... 16
dc.description3.4. Materias primas utilizadas en la elaboración de la dieta alternativa. ................................... 17
dc.description3.4.1 Torta de Soya (Glycine max) ............................................................................................. 17
dc.description3.4.2. Matarratón (Gliricidia sepium) ........................................................................................ 18
dc.description3.4.3 Yuca (Manihot Esculenta) ................................................................................................ 19
dc.description3.4.4 Maíz (Zea Mays) ............................................................................................................... 21
dc.description3.4.5 Plátano (Mussa paradisíaca) ............................................................................................ 22
dc.description3.5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LA CACHAMA BLANCA ........................................ 23
dc.description3.5.1 Requerimiento de Proteínas ............................................................................................ 23
dc.description3.5.2. Requerimiento de Lípidos ................................................................................................ 24
dc.description3.5.3. Requerimiento de Carbohidratos .................................................................................... 26
dc.description3.5.4. Requerimiento de Energía .............................................................................................. 26
dc.description3.6 CONDICIONES DE CALIDAD DE AGUA EN EL CULTIVO DE CACHAMA BLANCA. .................. 27
dc.description4. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................................. 28
dc.description4.1 Localización ............................................................................................................................. 28
dc.description4.2. ELEMENTOS DEL SISTEMA ..................................................................................................... 28
dc.description4.2.1. Estanques ............................................................................................................................ 28
dc.description4.3. DETERMINACIÓN DE VALOR NUTRICIONAL DE LAS MATERIAS PRIMAS. .............................. 28
dc.description4.4 ESTANDARIZACIÓN DE LOS NIVELES DE INCLUSIÓN DE LA DIETA PROPUESTA. ..................... 29
dc.description4.5 ELABORACIÓN DE LA DIETA ALTERNATIVA ............................................................................. 29
dc.description4.5.1 Obtención de las Harinas de las materias primas. ........................................................... 29
dc.description4.5.2 Fabricación del Pellet ....................................................................................................... 30
dc.description4.6 EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA CACHAMA BLANCA ALIMENTADAS CON LA DIETA SUGERIDA. ..................................................................................................................... 32
dc.description4.7 TIPO DE ESTUDIO .................................................................................................................... 33
dc.description4.7.1 Tipo de muestreo y cálculo del tamaño de la población. ................................................ 33
dc.description4.8 ESTIMACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA DIETA ALTERNATIVA PARA CACHAMA BLANCA. ........................................................................................................................................ 34
dc.description4.8.1 Estimación del costo de producción de 1 kilogramo (kg) de dieta alternativa. ............... 34
dc.description5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................................... 35
dc.description5.1. Determinación de valor nutricional de las materias primas cultivadas en el Alto Sinú......... 35
dc.description5.2. Estandarización de niveles de inclusión de la dieta propuesta. ............................................ 38
dc.description5.3. Elaboración de la dieta alternativa para Cachama Blanca, con materias primas Vegetales de la Región de Alto Sinú. ................................................................................................................... 40
dc.description5.3.1 Elaboración total de la dieta (kg) ..................................................................................... 40
dc.description5.3.2. Determinación de la calidad Fisicoquímica de la dieta alternativa ................................. 40
dc.description5.4 Evaluación del desempeño productivo de la Cachama Blanca alimentadas con la dieta sugerida. ........................................................................................................................................ 41
dc.description5.4.1. Ganancia en Peso (GP) ............................................................................................................ 42
dc.description5.4.2. Ganancia en Longitud (GL) ....................................................................................................... 46
dc.description5.4.3. Tasa de crecimiento Específica (SGR) ..................................................................................... 48
dc.description5.4.4 Factor de conversión FCA .................................................................................................... 51
dc.description5.4.5. Parámetros del desempeño productivo de la Cachama Blanca. ............................................ 52
dc.description5.5 Costos de producción establecidos de la dieta alternativa para Cachama Blanca. ................ 53
dc.description6. CONCLUSIONES ............................................................................................................................. 57
dc.description7. RECOMENDACIONES ..................................................................................................................... 58
dc.description8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ..................................................................................................... 59
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionProfesional en Acuicultura
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisherAcuicultura
dc.relationAbdel, M. Ahmad, M. Khattab, Y. Shalaby, A. Effect of dietary protein level, initial body weight, and their interaction on the growth, feed utilization, and physiological alterations of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.). Aquaculture; 2010, 298(3), 267-274.
dc.relationAguinaga, C. Inclusión parcial de harina a base de semilla y pulpa de guaba (Inga spp.) en la alimentación de Tilapia Negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde en el sector Santa Cecilia, parroquia Lita. Trabajo de grado. Universidad técnica del norte, Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales; 2019
dc.relationAlghamdi, S. Khan, M. El-Harty, E. Ammar, M et al*. Comparative phytochemical profiling of different soybean (Glycine max) genotypes using GC–MS. Saudi Journal of Biological Sciences 25, 2018; 15–21.
dc.relationAOAC, Official Methods of Analysis. The Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, MD, USA. 2000; 17th Edition, Methods 925.10, 65.17, 974.24, 992.16.
dc.relationAOAC. Official methods of analysis of the AOAC, Methods 932.06, 925.09, 985.29, 923.03. 1990; 15th ed. Association of official analytical chemists. Arlington, VA, USA.
dc.relationAOAC, Official Methods of Analysis. The Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, MD, USA. 2000; 17th Edition, Methods 925.10, 65.17, 974.24, 992.16.
dc.relationAOAC, Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. 1985; 14th Edition: No. 43.292. 7.001, 7.009, 7.006.
dc.relationAparicio, S. Aguirre, A. Méndez, G. Rodríguez, S. García, F. Páramo, D. Bello, L. The effect of the structure of native banana starch from two varieties on its acid hydrolysis. LWT - Food Science and Technology 2014; 58(2), p. 381-386.
dc.relationAraya, Y. Morales, A. Vargas, P. Wexler, L. Potencial tecnológico de harina de plátano verde con cáscara (Musa AAB) como sustituto de grasa para geles cárnicos. Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay 2014. (9):51–58.
dc.relationBalen, R. Neves, M. Carneiro, W. Baumgarther, G. Meurer, F. Efecto de niveles creciente de energía digestible en la composición de corporal de alevinos de pacú. 2013.
dc.relationBarboza, C. Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energía digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de Gamitana (Colossoma macropomum) en Lima Peru. Trabajo de grado. Universidad Nacional Agraria la Molina, Facultad de Zootecnia; 2016.
dc.relationBarroso, V. Lam, F. Domínguez, J. Evaluación de tres tipos de alimento en el crecimiento preliminar de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) en Pastaza, Ecuador, Revista Amazónica Ciencia y Tecnología; 2015, Vol. 4 No 3, Pag 217-234 Batal, A. Dale, N. FEEDSTUFFS Ingredient Analysis Table: 2011 Edition. Universidad of Georgia in Athens.
dc.relationBonifaz, N. Gutiérrez, F. Valor nutritivo de las materias primas empleadas en la alimentación de bovinos de leche en ganaderías del cantón Cayambe Ciencias de la vida, 2015; 21 (1): 69-76.
dc.relationBrú, S. Pertúz, V. Ayazo, J. Atencio, V. Pardo, S. Biocultivo en biofloc de Cachama Blanca Piaractus brachypmus y Tilapia Nilótica Oreochromis nilotucus alimentadas de dietas de origen vegetal. Rev Med Vet Zoot; 2017, 64 (1): 44-60.
dc.relationCastillo, S. Castillo, H. Efecto de la inclusión de la harina de semilla copoazú (Theobroma grandiflorum) en la dieta balanceada durante el crecimiento en fase juvenil de paco (Piaractus brachypomus) en Puerto Maldonado, Perú. Trabajo de grado. Universidad Nacional Amazonia de Madre de Dios (UNAMAD), Facultad de Ingeniería; 2017.
dc.relationCelin, C. Incidencia de tres dietas alimenticias para el crecimiento y engorde de Tilapia, (Oreochromis sp.) en el sector de Yahuarcocha Ibarra, Ecuador. Trabajo de grado. Universidad técnica del Norte, Ing. Agropecuaria; 2014.
dc.relationChaverra, C. García, J. Pardo, C. Efectos del biofloc sobre los parámetros de crecimiento de juveniles de Cachama blanca Piaractus brachypomus. Rev. CES Med. Vet. Zoot; 2017, Vol 12 (3): 170-180.
dc.relationClavijo L. Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en Cachama Blanca Piaractus brachypomus. Palmira, Colombia. Tesis de Maestría. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ciencias agropecuarias, Escuela de Posgrado. 2011.
dc.relationCraig, S. Helfrich, L. Understanding fish nutrition, feeds, and feeding Extension, Virginia Polytechnic Institute and State, Fish_Culture_files/Feed.pdf [Accessed November 9, 2012].http://www.lssu.edu/faculty/gsteinhart/GBS LSSU/BIOL372.
dc.relationCrovatto, G. Salaro, A. Sampaio, J. Souza, A. Vasconcelos, D. Solis, L. Growth performance and body composition of giant trahira fingerlings fed diets with different protein and energy levels. Pesq. Agropec 2010; 45(9):1021-1027.
dc.relationCruz, P. Medina, V. Velasco Y. Fish farming of native species in Colombia: current situation and perspectives. Aquaculture Research 2011; 42(6):823–831.
dc.relationDíaz, H. Efecto de la fuente proteica del alimento sobre la calidad de la carne de la Cachama Blanca Piaractus brachypomus en un sistema de tecnología biofloc. Medellín, Colombia. Tesis de Maestría. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ciencias agrarias, Departamento de Producción Animal; 2017.
dc.relationEl-Sharkawy M. Calentamiento global: causas e impactos en la productividad de los agroecosistemas y la seguridad alimentaria con énfasis en la ventaja comparativa de la yuca en los trópicos / subtropicales. Photosynthetica 2014; 52 (2), pp. 161-178.
dc.relationEncarnación, S. Salinas J. Elaboración de harina de plátano verde (Musa paradisiaca) y su uso potencial como ingrediente alternativo para pan y pasta fresca en Zamorano, Honduras. Trabajo de grado. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras; 2017.
dc.relationEstupiñán, A. Jiménez, N. Uso de las plantas por grupos campesinos en la franja tropical del Parque Nacional Natural Paramillo (Córdoba, Colombia). Biodiversidad y Conservación 2010; Vol. 32, Núm. 1.
dc.relationFAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), AUNAP (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca), Universidad de los Llanos (UNILLANOS). Guía para la manufacturación artesanal de dietas alternativas de bajo costo para la producción de peces. proyecto tcp/rla/3504 alimentos alternativos AREL. Villavicencio, 2016; P.12-8.
dc.relationFuruya, W. Tablas Brasileiras para a nutrición de Tilapias, Grafica Editora 2010; p. 100-102.
dc.relationGao, W. Protein-sparing capability of dietary lipid in herbivorous and omnivorous freshwater finfish: a comparative case study on grass carp (Ctenopharyngodon idella) and tilapia (Oreochromis niloticus × O. aureus). Aquaculture Nutrition 2011; 17(1), pp.2–12.
dc.relationGarcía, M. Ramírez, L. Potencial del plátano macho verde para la elaboración de botanas saludables. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2012; 3(5):5–7.
dc.relationGil J. Uso de la yuca en alimentación Animal. Consultor de la Corporación CLAYUCA, Palmira, Colombia. 2015; 3: p. 4 - 16.
dc.relationGonzález, R. Romero, O. Valdivié, M. Ponce, J. Los productos y subproductos vegetales, animales y agroindustriales: Una alternativa para la alimentación de la tilapia. Revista Bio Ciencias 2014; 2(4): 240-251.
dc.relationGuevara, J. Chipana, E. Digestibilidad aparente de la proteína de la harina de ensilado biológico de residuos de Sciaena deliciosa “lorna” en juveniles de Piaractus 63 brachypomus “paco” en Nuevo Chimbote, Perú. Trabajo de grado. Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ciencias; 2015.
dc.relationGutiérrez, F. Quispe, M. Valenzuela, L. Contreras, G. Zaldívar, J. Utilización de la proteína dietaria por alevinos de la gamitana, Colossoma macropomum, alimentados con dietas isocalóricas. Rev 2010; Biol.17: 219-223 p.
dc.relationHopkins, K. Informar sobre el crecimiento de los peces: una revisión de los conceptos básicos. Journal of the World Aquaculture Society 1992; 23: 173-179.
dc.relationJim, M. Zhou, W. Zhang, F. Xie, J. Shentu, X. Huang. Dietary protein requirements of the juvenile swimming crab, Portunus trituberculatus, 2013; Aquaculture 414–415: 303–308.
dc.relationKaniampady, M. Arif, M. Jirovetz, L. Shafi, P. et al*. Composición de aceite esencial de hojas y flores de Gliricidia sepium (Leguminosae). Indio J. Chem., 46B. 2007; págs. 1359-1360.
dc.relationLandines M, Rodríguez L, Rodríguez D. Estrategias de alimentación para Cachama y Yamú a partir de prácticas de restricción alimenticia. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2011; 24 (1).
dc.relationLuchini L. Acuicultura y nutrición: Formulas y raciones formuladas para especies de clima subtropical y templado: Pacú, Randia, Amur, Tilapia y Langosta de pinzas rojas. Congreso CAENA, 2011.
dc.relationMachado, D. Possebon, J. Nutriaqua nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianopolis 2012.
dc.relationMaqueira, L. Torres, W., Roján, O. Pérez, S. Respuesta del crecimiento y rendimiento de cuatro cultivares de soya glycine max durante la época de frío en la localidad de Los Palacios, Cuba. Cultivos Tropicales 2016, 37(4), 98-104.
dc.relationMartínez, E. Elaboración de harina de plátano para la formulación de productos instantáneos tipo atol con bajo y alto contenido de fenilalanina en Caracas, Venezuela. Trabajo de grado. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 2009.
dc.relationMata, L. Tabla de composición de materias primas usadas en alimentos para animales en Costa Rica: Universidad de Costa Rica, Facultad de Agroalimentarias, Centro de Investigaciones en Nutrición Animal, 2017; 2. ed.
dc.relationMerino M, Bonilla S, Bages F. Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia. Bogotá (CO): Autoridad Nacional de Pesca y Acuícultura AUNAP/ MinAgricultura / Organización de las Naciones Unidades para la Agricultura y la Alimentación FAO. 2013; pags.160.
dc.relationMex, R. Garma, P. Bolívar, N. Guillén, M. Análisis Proximal y Fitoquímico de Cinco Variedades de Maíz del Estado de Campeche, (México). Revista Latinoamericana de Recursos Naturales 2016; 12 (2): 74-80.
dc.relationMolina B, Cantet M, Montoya S, Correa L, Barahona R. Producción de metano in vitro de dos gramíneas tropicales solas y mezcladas con Leucaena leucocephala o Gliricidia sepium. Rev CES Med Zootec. 2013; Vol 8 (2): 15-31.
dc.relationMorillo, M. Visbal, T. Rial L. Ovalles F. Aguirre, P. Medina, A. Alimentación de alevines de Colossoma macropomum con dietas a base de Erythrina edulis y soya. 2013, VOL. 38 Nº 2.
dc.relationOLPEDESCA. Estudio sobre los efectos del cambio climático en las especies acuícolas más importantes de la región. Memorias de la XXI Conferencia de Ministros; 2010, 74 p.
dc.relationOrozco, A. Picón, J. Plan de exportación de harina de plátano de la empresa Brito Vaca Cia. LTDA en Riobamba, Ecuador. Trabajo de grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Administración de Empresas. 2011.
dc.relationOrtiz, G. Morales, L. Vásquez, T. Gutiérrez, E. Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Grupo de Investigación IALL 2014; Vol. 18: 219.
dc.relationQuintero, A. González, G. Solano, A. Reyes, G. Villanueva, J. Bravo, G. Caracterización de una tortilla tostada elaborada con maíz (Zea mays) y alga (Ulva 65 clathrata) como prospecto de alimento funcional. Rev Esp Nutr Comunitaria 2014; 20(1):22-28.
dc.relationRiaño, F. Metabolismo energético y crecimiento compensatorio en juveniles de Cachama Blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) sometidos a periodos de restricción alimenticia y realimentación durante la fase final de engorde. Tesis de Maestría en Ciencias, Producción Animal. Universidad Nacional de Colombia; 2011.
dc.relationRomero, A. Ruz, R. González, M. Evaluación de siete cultivares de soya (Glycine max) en las condiciones edafoclimáticas del Municipio Majibacoa, Las Tunas. Pastos y Forrajes 2013, 36(4), 459-463.
dc.relationRosado, R. Serna, C. Romero, J. Aportes al desarrollo de la piscicultura campesina en Córdoba, y elaboración de dietas alternativas para cachama a partir de insumos agropecuarios disponibles en Nechi, Antioquia. 2011.
dc.relationRuiz, C. Viabilidad del uso de tres insumos vegetales y del ensilado biológico de pescado en dietas para alevinos de gamitana, colossoma macropomum (cuvier 1818), criados en jaulas, en la Localidad de el Estrecho, río Putumayo, Perú. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Facultad de Ciencias Biológicas; 2013.
dc.relationSierra S, Rincón M, Jaramillo S, García S. Factores de manejo y calidad de agua que predisponen enfermedades de las escamas de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) en la estación experimental de San José del Nus (Antioquia), Universidad de Antioquia, Facultad de ciencias Agrarias; 2011.
dc.relationSoto V. Cuantificación de almidón total y de almidón resistente en harina de plátano verde (Musa paradisíaca) y banana verde (Musa cavendish). Universidad Mayor de San Simón, Facultad de Bioquímica y Farmaacia, Cochabamba, Bolivia. 2010, pág. 2.
dc.relationSouto, C. Antunez, M. Pessoa, G. Gomez, J. Martinez, K. Gomez, I. Protein to energy ratios in goldfish (Carassius auratus) diets. Ciênc. Agrotec 2013; 37(6):550-558.
dc.relationSuárez, L. Mederos, V. Apuntes sobre el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz): tendencias actuales. Cultivos Tropicales, 2011: 32(3): 27-35.
dc.relationTacon, A. Hasan, M. Metian, M. Demand and supply of feed ingredients for farmed fish and crustaceans, trends and prospects. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper 2011; No. 564: 87 pp.
dc.relationTorres, C. Evaluación de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado y su efecto en parámetros de crecimiento y eficiencia nutritiva de la Tilapia Roja (Oreochromis sp.) en Fusagasugá, Cundinamarca, Colombia. Trabajo de grado. Universidad de Cundinamarca, facultad de ciencias agropecuarias; 2018.
dc.relationUzcátegui, J. Méndez, X. Isea, F. Parra R. evaluacion de dietas con diferente conteni proteico sobre el desempeño productive de alevines del híbrido Cachama Y (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) en condiciones de cautiverio. Revista cientifica 2014; N° 5: 458-465.
dc.relationValencia, J. Jiménez, M. Montejo, G. Carrillo, L. Manual: Elaboración de alimento alternativo para la producción de Tilapia. 2014.
dc.relationValencia, R. Ligarreto, G. Mejoramiento genético de la soya (Glycine max) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva. Agronomía Colombiana 2010; 28(2), 155-163.
dc.relationVásquez W. Principios de Nutrición Aplicada al Cultivo de Peces Villavicencio: Juan XXIII Ltda. 2004; 101 p.
dc.relationVásquez, W. Pereira, M. Arias, J. Exigencia optima de proteína bruta para juveniles de Piaractus brachypomus. Cienc. Rural, 2011; vol.41 no.12.
dc.relationVásquez, W. Hernández, G. Gutiérrez, M. Yossa, M. Efecto del nivel de proteína dietaria sobre el crecimiento y parámetros séricos en Cachama Blanca (Piaractus brachypomus). Rev Colomb Cienc Pecu 2012; 25:450-461.
dc.relationVásquez, W. Pereira, M. Arias, J. Optimum dietary crude protein requirement for juvenile Cachama piaractus brachypomus. Cienc 2011; Rural 41.
dc.relationZhu F. Composición, la estructura, las propiedades fisicoquímicas, y modificaciones de almidón de yuca. Carbohidr. Polym, 2015; 122. págs. 456-480.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectPellet
dc.subjectAlimento alternativo
dc.subjectVegetales
dc.subjectMaterias primas
dc.subjectCachamas.
dc.subjectAlternative food
dc.subjectVegetables
dc.subjectRaw materials
dc.subjectPellets
dc.subjectCachamas
dc.titleFormulación y evaluación de una dieta para cachama blanca (Piaractus Brachypomus) con base en materias primas vegetales y sus efectos zootécnicos y económicos.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.coverageMontería, Córdoba


Este ítem pertenece a la siguiente institución