Trabajo de grado - Pregrado
Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquia
Autor
Garcia Clavijo, Gabriel Alejandro
Institución
Resumen
La práctica empresarial se desarrolló en la finca Velero del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, la finca hace parte del conjunto de fincas que conformar el grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka, medición de área de Moko, muestreos de población y vigor, evaluación de cosecha, muestreo foliar, muestreo de suelos, acompañamiento a fumigadores, evaluación de retorno de la unidad productiva en un año e inventario de arvenses, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de la finca. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes enfermedades, fisiopatías, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo. 1. INTRODUCCIÓN____ 1 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA____ 3 3. OBJETIVOS____ 5 3.1. OBJETIVO GENERAL____ 5 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS____ 5 4. REVISIÓN LITERARIA____ 6 4.1. EL CULTIVO DE BANANO____ 6 4.1.1. El cultivo de banano en Colombia____ 6 4.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO____ 8 4.2.1. Morfología y taxonomía.____ 8 4.2.2. Información nutricional____ 10 4.2.3. Requerimientos Edafoclimáticos____ 11 4.2.4. Principales enfermedades____11 4.2.5. Labores de campo del cultivo de banano____13 5. ACTIVIDADES REALIZADAS____ 22 5.1. INDUCCIÓN____ 22 5.2. MONITOREO DE ENFERMEDADES Y PLAGAS____ 23 5.2.1. Ceramidia viridis____ 23 5.2.3. Medición en áreas con plantas enfermas con Moko____ 28 5.3. Muestreo de población y vigor de plantas de cultivo____ 29 5.4. EVALUACIÓN DE COSECHA____ 34 5.5. MUESTREO FOLIAR EN BANANO____ 34 5.6. MUESTREO DE SUELOS____36 5.7. EVALUACIÓN DE RETORNO____ 37 5.8. ACOMPAÑAMIENTO A FUMIGADORES____ 38 5.9. INVENTARIO DE ARVENSES____ 40 BIBLIOGRAFÍA____ 43 ANEXOS____ 45 Practica empresarial Pregrado Ingeniero(a) Agronómico(a)