Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdoba
Autor
Fernández Gómez, Wilson David
Arroyo Rosales, Francy Luz
Institución
Resumen
The cowpea bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a legume of great importance in the world diet, being one of the main sources of protein, fibers, carbohydrates, minerals and vitamins of vulnerable populations in tropical countries. In Colombia, in the department of Córdoba and the entire Colombian Caribbean; paradoxically it is among the orphan species of research and breeding programs; which generates a technological gap. The supply of minerals and proteins is insufficient to cover the nutritional requirements of the inhabitants in underdeveloped countries, generating hidden hunger, which has a special impact on the growth and development of infants and pregnant women, due to the fact that these populations lack resources for the intake of animal protein and supplementary minerals, so they must resort to plant sources as the species studied in this work, so it is necessary to conduct research aimed at the identification and evaluation of alternative food sources of nutrition for the region of Cereté, an area with nutritional problems in rural areas and low strata. The following research aims to know the agronomic and nutritional behavior of advanced lines of cowpea beans in the municipality of Cereté, as a new option of sowing and / or rotation with its agricultural tradition, the design of blocks was used completely at random with ten (10) treatments and four (4) repetitions with a population of 75 plants per experimental unit and 31,250 plants per hectare, from which the four central furrows will be harvested RESUMEN GENERAL........................................................................................................3 GENERAL ABSTRACT ......................................................................................................4 1 INTRODUCCIÓN .........................................................................................................6 2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ....................................................................8 3 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ................................................................10 3.1 BIOFORTIFICACIÓN.......................................................................................... 10 3.2 VALOR NUTRITIVO. ......................................................................................... 11 3.3 PRODUCCIÓN DE FRIJOL................................................................................. 11 3.4 ESTUDIOS REALIZADOS.................................................................................. 12 3.5 REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO................................................................. 13 3.6 CONTENIDOS DE HIERRO Y ZINC. ................................................................ 14 4 OBJETIVOS.................................................................................................................16 4.1 OBJETIVO GENERAL. ....................................................................................... 16 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ............................................................................... 16 4.2.1 Objetivo específico 1 ........................................................................................... 16 4.2.2 Objetivo específico 2 ........................................................................................... 16 5 HIPÓTESIS..................................................................................................................17 6 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................18 EVALUACIÓN DE 10 GENOTIPOS DE FRÍJOL CAUPÍ (Vigna
unguiculata (L.) Walp.) POR CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ - CÓRDOBA RESUMEN...........................................................................................................................22 ABSTRACT.........................................................................................................................23 1 INTRODUCCIÓN .......................................................................................................24 2 MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................................26 2.1 LOCALIZACIÓN. ................................................................................................ 26 2.2 DISEÑO EXPERIMENTAL................................................................................. 26 2.3 MANEJO AGRONÓMICO. ................................................................................. 26 2.4 VARIABLES E INDICADORES. ........................................................................ 27 2.4.1 Variables independientes. .............................................................................. 27 2.4.2 Variables dependientes................................................................................... 27 2.4.3 Análisis estadístico......................................................................................... 30 3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................31 3.1 DÍAS A FLORACIÓN.......................................................................................... 31 3.2 ALTURA DE INSERCIÓN DE LA PRIMERA VAINA..................................... 32 3.3 NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA.............................................................. 32 3.4 LONGITUD DE LA VAINA................................................................................ 33 3.5 NÚMERO DE SEMILLAS POR VAINA. ........................................................... 33 3.6 PESO DE 100 SEMILLAS. .................................................................................. 34 3.7 LONGITUD Y ANCHO DE GRANO.................................................................. 34 3.8 PRECOCIDAD RELATIVA. ............................................................................... 35 3.9 RENDIMIENTO EN KILOGRAMOS POR HECTÁREA. ................................. 36
4 CONCLUSIONES .......................................................................................................41 5 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................42 CONTENIDO DE PROTEÍNA, HIERRO Y ZINC EN SEMILLAS DE
DIEZ CULTIVARES DE FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ –CÓRDOBA 1 INTRODUCCIÓN .......................................................................................................49 6 MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................................51 6.1 LOCALIZACIÓN. ................................................................................................ 51 6.2 DISEÑO EXPERIMENTAL................................................................................. 51 6.3 DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL. ............................... 52 7 RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................................53 7.1 CONTENIDO DE HIERRO. ................................................................................ 54 7.2 CONTENIDO DE ZINC. ...................................................................................... 55 7.3 PORCENTAJE DE PROTEÍNA........................................................................... 57 8 CONCLUSIONES .......................................................................................................60 9 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................61 DISCUSIÓN GENERAL....................................................................................................64 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS (DISCUSIÓN GENERAL) ...............................66 CONCLUSIONES GENERALES.....................................................................................66 El frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una leguminosa de gran importancia en la alimentación mundial, siendo una de las principales fuentes de proteína, fibras, carbohidratos, minerales y vitaminas de poblaciones vulnerables en países tropicales. En Colombia, en el departamento de Córdoba y todo el Caribe colombiano; paradójicamente se encuentra entre las especies huérfanas de programas de investigación y mejoramiento genético; lo cual genera una brecha tecnológica. El suministro de minerales y proteínas es insuficiente para cubrir los requerimientos nutricionales de los pobladores en los países subdesarrollados, generando hambre oculta, que repercute especialmente en el crecimiento y desarrollo de infantes y mujeres en estado de embarazo, debido a que dichas poblaciones carecen de recursos económicos para la ingesta de proteína animal y minerales suplementarios, por lo que deben recurrir a fuentes vegetales como la especie estudiada en el presente trabajo, por ello es necesario el realizar investigaciones apuntando a la identificación y evaluación de fuentes alimentarias alternativas de nutrición para la región de Cereté, una zona con problemas nutricionales en las áreas rurales y estratos bajos. La siguiente investigación tiene como objetivo conocer el comportamiento agronómico y nutricional de líneas avanzadas de frijol caupí en el municipio de Cereté, como una nueva opción de siembra y/o rotación con su tradición agrícola, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con diez (10) tratamientos y cuatro (4) repeticiones con una población de 75 plantas por unidad experimental y 31.250 plantas por hectárea, de las cuales se cosecharán los cuatro surcos centrales. Pregrado Ingeniero(a) Agronómico(a)