Descripción de la relación entre los desórdenes alimenticios y los estudiantes de programas de nutrición y dietética : revisión de literatura
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Arango Ahumada, Mariana
Institución
Resumen
Los trastornos de la conducta alimentaria se caracterizan por un cambio en la alimentación o en los comportamientos alimentarios, lo que produce una alteración en el estado nutricional y de salud. Estos desórdenes alimenticios tienen consecuencias que pueden afectar la vida de las personas a tal punto que se presenta un elevado riesgo de intentos de suicidio, lo cual, junto con el aumento en su prevalencia y su necesidad de tratamiento, lo hacen ser un problema de salud pública. Objetivo: Describir los resultados reportados en la literatura con respecto a la relación entre los desórdenes alimenticios y los estudiantes de programas de nutrición y dietética de diferentes universidades del mundo. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura de estudios publicados entre 2009 y 2019 que trataran la relación entre los desórdenes alimenticios y los estudiantes de nutrición y dietética; se utilizó un formato para consolidar la información recolectada y posteriormente buscar las similitudes y diferencias entre la muestra de artículos. Resultados: Se revisaron dieciocho artículos, de los cuales quince mostraron la relación entre los trastornos de la conducta alimentaria y los estudiantes de nutrición y dietética. Conclusiones: las causas principales del desarrollo o mantenimiento de un desorden alimenticio en los estudiantes de nutrición son la insatisfacción con la imagen corporal y el comportamiento alimentario desordenado, lo cual se ve agravado por los ideales de tener que ser un ejemplo a seguir para las otras personas y así lograr tener credibilidad y éxito en su carrera profesional.