EVALUACIÓN POR MÉTODO ECOMÉTRICO DE AGAR OBTENIDO DE ALGAS ROJAS COLOMBIANAS
Autor
Villalobos, A.; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Calderón, L.; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Figueroa, C.; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Fierro, J.; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Otálora, G.; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Álvarez, R.; Fundación Maguare. Manizales (Caldas) Colombia
Quevedo Hidalgo, Balkis Esmeralda; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Mercado Reyes, Marcela María; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Huertas Valero, Mónica G.; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Trespalacios Rangel, Alba Alicia; Departamento de Microbiología
Facultad de Ciencias
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Institución
Resumen
La finalidad de este estudio fue evaluar la productividad del agar-agar obtenido a nivel de laboratorio de dos especies de algas rojas del género Gracilaria provenientes de la costa Caribe de Colombia (G. cylindrica y G. mammillaris). La productividad del medio de cultivo elaborado con base agar - agar se determinó utilizando el método ecométrico con 20 especies bacterianas diferentes. Los valores del índice de crecimiento absoluto (ICA) e índice de crecimiento relativo (ICR) obtenidos mostraron que el agar base Gracilaria mammillaris y Gracilaria cylindrica son igualmente productivos, con lo cual se demuestra que ambas especies se pueden utilizar en la producción de agar.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Comparación de valores de proteína C-reactiva ultrasensible en pacientes edéntulos totales y pacientes con enfermedad periodontal crónica moderada y avanzada en la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá
Bertha Kroboth, Dorothy Lynn; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Tamayo Vásquez, Sebastián; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Escobar Arregocés, Francina María; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Latorre Uriza, Catalina; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Velosa Porras, Juliana; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Ferro Camargo, María Beatriz; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Ruiz Morales, Álvaro J.; Pontificia Universidad Javeriana, BogotáAntecedentes: La enfermedad periodontal (EP) es un factor de riesgo para desarrollar enfermedadescardiovasculares. Puede influir e iniciar una reacción autoinmune, aumentandola inflamación sistémica y acelerando la progresión ... -
Comparación de valores de proteína C-reactiva ultrasensible en pacientes edéntulos totales y pacientes con enfermedad periodontal crónica moderada y avanzada en la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá
Bertha Kroboth, Dorothy Lynn; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Tamayo Vásquez, Sebastián; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Escobar Arregocés, Francina María; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Latorre Uriza, Catalina; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Velosa Porras, Juliana; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Ferro Camargo, María Beatriz; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Ruiz Morales, Álvaro J.; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá -
RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS TRANS CONTENIDOS EN LA MARGARINA VEGETAL Y LOS NIVELES DE LÍPIDOS SANGUÍNEOS EN ESTUDIANTES Y EMPLEADOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Díaz Perilla, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá; Becerra, Luisa Fernanda; Departamento de Nutrición y Bioquímica Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá