La chagra indígena y biodiversidad: sistema de producción sostenible de las comunidades indígenas del Vaupés (Colombia)
Autor
Giraldo Viatela, Jesús Hernán
Yunda Romero, Myriam Constanza
Institución
Resumen
Mediante investigación participativa con la comunidad, se caracteriza, reconoce y analizala biodiversidad y sostenibilidad de la chagra o sistema de producción indígena del Vaupés(Colombia). Las técnicas con las cuales el indígena se adapta al ambiente e impulsa sudesarrollo, evidencian en la chagra la interacción entre formaciones socioculturales yecosistemas. En ella, el indígena plasma su cosmovisión adquirida a través de procesospermanentes de observación, interacción y diálogo con la naturaleza, mediante los cualesse la apropia y aprende de ella, entendiendo la trama de la vida. Al copiar o replicar lanaturaleza en su biodiversidad, arreglo y dinámica, el indígena hace de su agricultura unverdadero sistema de producción sostenible. Un diálogo permanente de saberes entre elconocimiento indígena y el de la comunidad científica, como proceso de mutuo aprendizaje,permitirá establecer y proponer conjuntamente alternativas de uso, manejo y aprovechamientosostenible de los recursos naturales, para lograr un desarrollo sostenible.