dc.contributorCarrera Estupiñan, Wilson Enrique
dc.creatorCabrera Escobar, María Verónica
dc.date.accessioned2018-10-04T17:55:06Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:45:31Z
dc.date.available2018-10-04T17:55:06Z
dc.date.available2019-05-31T13:45:31Z
dc.date.created2018-10-04T17:55:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15237
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2970892
dc.description.abstractLa malnutrición es una complicación frecuente en los pacientes con cirrosis, que condiciona un pronóstico desfavorable. Objetivo: Analizar el estado nutricional y su relación con el estadio clínico en los pacientes cirróticos atendidos en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. Métodos: Se trata de un estudio de analítico, prospectivo, en el que se recolectaron determinadas variables sociodemográficas, clínicas y antropométricas, además se aplicaron dos herramientas de evaluación nutricional RFH-NPT y LDUST. Resultados: Se reclutaron 94 pacientes, 60% femenino y 40% masculino, cuyas principales etiologías fueron NASH en un 29%, alcoholismo en un 24%, criptogénica en un 18% y autoinmune en un 14%, fueron catalogados como Child A el 43%, Child B el 46%, y Child C el 11%; se encontraron en fase compensada un 12%, de acuerdo al RFH-NPT presentaron un riego moderado y alto de malnutrición un 56%, mientras que un 72% mostraron algún grado de malnutrición de acuerdo al LDUST, evidenciándose una relación estadísticamente significativa entre el estadio y severidad de la enfermedad con el estado nutricional, cuyo deterioro puede ser influenciado además por el sexo, el nivel de instrucción y la condición de vida de los pacientes. Conclusiones: El estado nutricional de los pacientes cirróticos puede verse afectado por distintos factores muchos de ellos susceptibles de modificación, por lo que es necesario realizar un diagnóstico nutricional temprano y emprender medidas preventivas y terapéuticas, que permitan conservar un estado nutricional óptimo.
dc.languagees
dc.publisherPUCE-Quito
dc.relationCD-ROM;6592
dc.subjectGASTROENTEROLOGÍA
dc.subjectHEPATOLOGÍA
dc.subjectCIRROSIS
dc.subjectMALNUTRICIÓN
dc.subjectRIESGO DE MALNUTRICIÓN
dc.subjectHOSPITAL DE ESPECIALIDADES EUGENIO ESPEJO
dc.titleEstado nutricional y su relación con el estadio clínico de los pacientes cirróticos atendidos en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, entre marzo y mayo 2018
dc.typespecializationThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución