Artículo de revista
Fuentes de emisión de gases de efecto invernadero en la agricultura (investigación) (Report)
Autor
Maqueda González, María Rosario
Carbonell Padrino, María Victoria
Martínez Ramírez, Elvira
Flórez García, Mercedes
Institución
Resumen
La comunidad científica considera que el incremento de la concentración de gases efecto invernadero en la atmósfera terrestre está provocando alteraciones en el clima. La respuesta formal más importante a nivel mundial ha sido el Protocolo de Kioto, el cual se aplica a las emisiones de seis gases de efecto invernadero: dióxido de carbono (C[O.sub.2]), metano (C[H.sub.4]), óxido nitroso ([N.sub.2]O), hidrofluorocarbono (HFC), hidrocarburo perfluorado (PFC), y hexafluoruro de azufre (S[F.sub.6]). Las emisiones de dióxido de carbono son las principales responsables del calentamiento del planeta y proceden de la utilización de energía y de la producción de combustibles fósiles. El metano también tiene importancia sus principales fuentes de emisión son: la agricultura, el vertido de residuos y la producción y distribución de energía.
Las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero consideradas en la agricultura a nivel mundial son: fermentación entérica, gestión de estiércol, cultivo de arroz, suelos agrícolas y quema de residuos agrícolas.