dc.contributorRUBI ARRIAGA, MARTIN; 61807
dc.contributorAQUINO MARTÍNEZ, JESÚS GAUDENCIO
dc.creatorMontiel Elorriaga, Anali
dc.date2019-03-15T17:53:23Z
dc.date2019-03-15T17:53:23Z
dc.date2018-05-04
dc.date.accessioned2019-05-28T22:03:58Z
dc.date.available2019-05-28T22:03:58Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/99696
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2909490
dc.descriptionEl cultivo de lilis en la zona florícola de Villa Guerrero, estado de México, se basa en el uso de agroquímicos que pueden contaminar el ambiente y ocasionar daños a la salud de los seres humanos. Con el propósito de buscar una alternativa no química de nutrición de esta especie, se evaluaron tres microorganismos benéficos (Azospirullum lipoferum, Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis) en la nutrición de Lilium sp. cv. Tresor, en el Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología (CITT) Rancho El Islote de ICAMEX, en Villa Guerrero, México (99.656111 de longitud y 18.967778 de Latitud y 2199 msnm). El experimento se estableció en condiciones de invernadero rústico en el mes de julio de 2017 en un arreglo experimental de bloques al azar con 8 tratamientos por triplicado y 24 unidades experimentales de 12 macetas de plástico con una planta de lilis en cada una. El sustrato empleado para los tratamientos biológicos fue en una proporción de 1/3 de suelo agrícola, 1/3 de tepojal y 1/3 de estiércol de borrego composteado, x y para el control fue en una proporción de 1/2 de tepojal y 1/2 de suelo agrícola. Los tratamientos de biofertilización estuvieron constituidos por la combinación de tres cepas comerciales de bacterias biofertilizadoras (dos de B. subtilis y una de A. lipoferum) con una del hongo T. harzianum. Se aplicaron 100 ml de cada combinación sobre los bulbos plantados el día de la plantación y 15 días después de la plantación. Los datos agronómicos de calidad de la flor: altura de la planta, diámetro de tallo, longitud de la inflorescencia, diámetro de flor, número de botones florales, peso seco y fresco de la planta y sus componentes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectResearch Subject Categories::NATURAL SCIENCES
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING
dc.titleBIOFERTILIZACIÓN DE LILIS (Lillium sp.) EN VILLA GUERRERO, MÉXICO
dc.typeTesis


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