dc.creatorAlejandro Salvador
dc.creatorGonzalo Martínez
dc.creatorCarlos Alvarado
dc.creatorMartín Hahn
dc.creatorFidel Pariacote
dc.creatorJosé Fernando Vazquez-Armijo
dc.date2016
dc.date2018-03-07T17:44:54Z
dc.date2018-03-07T17:44:54Z
dc.date.accessioned2019-05-28T21:47:53Z
dc.date.available2019-05-28T21:47:53Z
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=373146552006
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79322
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2906733
dc.descriptionLos factores que afectan las características y composición de la leche de cabra han sido bien estudiados en países de clima templado, pero no en países tropicales como Venezuela. El presente trabajo evaluó el efecto de grupo racial y de algunos factores no genéticos sobre las características fisicoquímicas y composición de la leche de cabras mestizas canarias, para lo cual, se analizaron 758 muestras de leche. Los datos se recolectaron en un periodo de nueve años. Las muestras fueron tomadas de un rebaño caprino multirracial confinado, ubicado en Maracay, en el estado Aragua, Venezuela (10º 16 25,30 N y 67º 36 35 O). Los resultados se analizaron mediante un modelo estadístico lineal aditivo, con el padre como efecto aleatorio y como efectos fijos, la edad al parto (EP), año (AP) y mes (MP) de parto, tipo de parto (TP), grupo racial (GR); y las covariables días en producción (efectos lineal efectos lineal y cuadrático). Las medias de las características . Las medias de las características fueron: crioscopía (ºC): -0,56; acidez (mLNaOH 0,1N/100 mL leche): 19,12; cloruros: (%): 0,22; WMT (mm): 10,75; pH: 6,55; composición de la leche (%): grasa: 4,32; proteína: 4,00; caseína: 2,63; humedad: 86,69; sólidos totales: 13,30; sólidos no grasos: 9,04; cenizas: 0,77 y lactosa: 4,27. Los resultados del estudio, muestran que todos los efectos fijos estudiados, afectaron en forma variable las características y la composición de la leche. El año de parto de la cabra, fue el factor que más influyó sobre la variación de las características de la leche; mientras que el GR ½ Canarias ½ Alpino Francés, estuvo por encima de los demás genotipos en cuanto al contenido porcentual de los diferentes sólidos de la leche.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Central de Venezuela
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=3731
dc.rightsRevista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UCV
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UCV (Venezuela) Num.1 Vol.57
dc.subjectVeterinaria
dc.subjectLeche de cabra
dc.subjectcaracterísticas Leche de cabra características físicoquímicas
dc.subjectcomposición
dc.subjectfactores ambientales
dc.subjectfactores ambientales
dc.subjectgenética animal
dc.subjectraza canaria
dc.subjectMaracay
dc.subjectVenezuela)
dc.subjectMaracay
dc.subjectVenezuela
dc.titleCaracterísticas Físico Químicas y Composición de la Leche de Cabras Mestizas Canarias en Condiciones Tropicales
dc.typeArtículos de revistas


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