Thesis
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD AMILOLÍTICA Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDO GLUCÓNICO DE Aureobasidium pullulans EN CULTIVOS POR LOTE Y SEMILOTE UTILIZANDO ALMIDÓN EXTRAÍDO DE CEBADA MALTERA DE BAJA CALIDAD.
Autor
HERNÁNDEZ NAVARRETE, ANGÉLICA
Institución
Resumen
En México existe una producción de cebada maltera de baja calidad que no puede
colocarse en el único mercado existente. Esta cebada puede ser un sustrato
potencial de bajo costo para la producción de productos de valor agregado gracias al
almidón contenido en el grano. Aureobasidium pullulans es un hongo tipo levadura
que ha sido reconocida como una levadura de interés industrial y ha sido reportada la
producción de enzimas amilolíticas y ácido glucónico entre otros. El objetivo de este
trabajo fue evaluar la actividad amilolítica y la producción de ácido glucónico,
utilizando almidón extraído de cebada de baja calidad del Estado de Hidalgo. Se
estableció una metodología de extracción del almidón, de la cual se obtuvo un
rendimiento de recuperación del 31.8%. Con el almidón extraído se formularon
medios sólidos y medios líquidos a distintas relaciones carbono: nitrógeno (C:N) y se
evaluaron dos cepas de A. pullulans la ATCC15233 y la CDBB-L 1345. La cepa
ATCC15233 fue la que presentó mejores características de crecimiento en medio
sólido a una relación C:N de ocho. Esta relación fue utilizada en cultivos en matraz y
en reactor de 5 l. Los primeros experimentos se enfocaron a la producción de ácido
glucónico a nivel reactor en cultivos en lote y semilote, pero la concentración
máximas alcanzadas fue de 3.5 g/l con medio basado en almidón en cultivo semilote
a una relación C:N de 500. Sin embargo, la capacidad de hidrólisis de la levadura fue
notable en todos estos experimentos al determinar una acumulación de azúcares
reductores y glucosa residual en el medio. Las máximas actividades enzimáticas
determinadas en cultivo en lote fueron: amilasas, 291 U/ml; α-glucosidasas, 7.6 U/ml; β-
glucosidasas, 1.7 U/ml y α-amilasas, 10.8 U/ml. Para el cultivo en semilote las
actividades enzimáticas fueron: amilasas, 260 U/ml; α-glucosidasas, 2.6 U/ml y β-
glucosidasas, 0.38 U/ml. En otros experimentos se demuestra la actividad de las
enzimas amilolíticas con almidón gelatinizando y sin gelatinizar. Estas enzimas son
importantes para la hidrólisis de almidón. Con estos resultados se demuestra que la
utilización del almidón de cebada de baja calidad puede ser un sustrato potencial en
la producción de productos de valor agregado tales como enzimas amilolíticas que
son demandadas industrialmente para diversas aplicaciones.