Thesis
Quimiometría en miel de abeja para la determinación de azúcares y detección de adulteración utilizando espectroscopia infrarroja
Autor
Ríos Corripio, Ma. Antonieta
Institución
Resumen
La miel es un producto alimenticio de alto valor nutricional, y está compuesta de diversos azúcares
principalmente fructosa y glucosa. La determinación del contenido de azúcares individuales en miel
de abeja constituye un medio importante de análisis nutricional de alimentos para evaluar la
calidad y detectar adulteración. Diversas técnicas analíticas se utilizan para determinación de la
autenticidad de la miel como son los métodos enzimáticos, cromatográficos, electroquímicos y
espectrométricos. Sin embargo, algunos de estos métodos podrían presentar algunas desventajas o
inconvenientes, como: consumir tiempo, requieren el uso de reactivos, así como una preparación
especial de las muestras. La espectroscopia infrarroja (FTIR) combinada con el análisis
multivariado, (fusión que es conocida como quimiometría) permite el análisis de muestras de miel
con una poca o ninguna preparación de esta, reduciendo así el tiempo, el costo y la complejidad del
análisis. De esta forma se determinó la autenticidad de un grupo de muestras de miel de abeja
recolectadas directamente de apicultores principalmente de la región central del país (Puebla-
Tlaxcala). Para cuantificar el contenido de adulterante en muestras adulteradas, se adulteraron
intencionalmente muestras de miel auténtica en proporciones desde 10 a 90% con soluciones de
glucosa, fructosa y sacarosa en agua ajustadas a 70 °Bx, así como con jarabes edulcorantes;
posteriormente fueron analizadas mediante espectroscopia FTIR en el rango de 650 a 4000 cm-1. Se
utilizó además el método de muestreo por reflectancia total atenuada (ATR) y métodos de análisis
multivariado para cuantificar la adulteración de las muestras de miel. De manera similar, la
aplicación de la espectroscopia FTIR y métodos de análisis multivariado en muestras de miel
permite estimar la composición de azucares (glucosa, fructosa y sacarosa), así como humedad sin
preparación alguna de las muestras y sin separación, validando estos resultados solo una vez con
alguna de las técnicas de referencia como cromatografía de líquidos (azucares) y refractometría
(humedad). Esta metodología permitió realizar análisis en mieles de un modo práctico.