dc.contributorGonzález Romero, Yasser Alejandro
dc.creatorHerdoíza Barreno, Johanna Alejandra
dc.date.accessioned2017-09-25T16:38:58Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:15:08Z
dc.date.available2017-09-25T16:38:58Z
dc.date.available2019-05-23T19:15:08Z
dc.date.created2017-09-25T16:38:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifierHerdoíza Barreno, J. A. (2017). Uso de microalgas para la optimización de la relación carbono nitrógeno en estiércol porcino (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAM-2017-03
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7510
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2792936
dc.description.abstractLa industria agrícola-ganadera es una de las principales actividades económicas en el Ecuador; sin embargo, implica alto riesgo de contaminación al suelo y agua por la producción diaria de residuos como el estiércol. La especie de mayor relevancia dentro del sector es el cerdo, debido a la dificultad para tratar las excretas y el incremento acelerado de la población. Adicionalmente, la perdida de suelos fértiles y la producción a gran escala de cultivos, demandan mayores cantidades de fertilizantes nitrogenados, los cuales pueden resultar tóxicos para el ambiente y costosos. Por tal motivo, el presente trabajo tuvo como objetivo biodegradar aeróbicamente el estiércol a través del uso de microalgas, para obtener la mejor relación carbono: nitrógeno (C/N) para su aplicación al suelo como fertilizante. Los géneros de microalgas y cianobacterias utilizados en la experimentación fueron Pleurococcus sp. CMIEK2- 003 y Rhabdoderma sp. CMIE-J1-003 respectivamente, además de la formación de un consorcio. El tratamiento propuesto, consistió en un digestor conformado por fotobioreactores cerrados y cilíndricos, compuesto por estiércol fresco evaluado en tres diferentes diluciones con agua potable, que fueron: 1:8, 1:6 y 1:4; en conjunto con los géneros de microalgas y cianobacterias. La experimentación duró 25 días y se mantuvieron condiciones ambientales constantes como luz, aireación y pH. Al final del proceso, se extrajeron los sedimentos para cuantificar la relación C/N de los reactores. En la investigación se pudo concluir que solo la cepa de microalgas Pleurococcus sp. CMIE-K2- 003 optimiza la relación C/N mediante biodegradación, con un valor de 11,6 y un porcentaje de remoción de nitrógeno de 90 por ciento, en dilución de 1:8. El estiércol tratado puede utilizarse como abono quelatado orgánico rico en nitrógeno; sin embargo, es necesario realizar más estudios en cuanto al comportamiento de estos géneros de microalgas para la biodegradación de estiércol.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017
dc.rightsopenAccess
dc.subjectMICROBIOLOGÍA
dc.subjectPORCINOS
dc.subjectABONO
dc.titleUso de microalgas para la optimización de la relación carbono nitrógeno en estiercol porcino
dc.typeTesis


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