dc.contributorSigcha Terán, Viviana Pavlova
dc.creatorSerrano Meyer, Michelle Victoria
dc.date.accessioned2018-10-18T23:04:05Z
dc.date.accessioned2019-05-23T15:46:12Z
dc.date.available2018-10-18T23:04:05Z
dc.date.available2019-05-23T15:46:12Z
dc.date.created2018-10-18T23:04:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifierSerrano Meyer, M. V. (2018). Estabilización del lodo secundario de una PTAR por co – digestión anaerobia (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAM-2018-36
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10189
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2791364
dc.description.abstractEl presente estudio buscó una alternativa para los lodos secundarios de la PTAR de la Sede Udlapark de la Universidad de las Américas. Principalmente se buscó la estabilización del sustrato por medio de la co digestión anaerobia con estiércoles de cerdo y vaca, bajo temperaturas mesofílicas 35 grados C y termofílicas 55 grados C y la aplicación previa de un pre tratamiento térmico 170 grados C por 90 minutos. A lo largo del proceso de digestión se analizaron diversos parámetros físico químicos, como alcalinidad, pH, DQO y DBO5, que fueron utilizados como indicadores de la estabilidad y eficiencia del proceso. Así también, se monitoreó el contenido de sólidos volátiles y de coliformes fecales para la verificación del cumplimiento de la normativa de estabilización de lodos utilizada USEPA, 1992. Por último, se evaluó el contenido de metano en el biogás resultante del proceso de cada una de las variables mencionadas. La estabilización del lodo secundario se logró por medio de la co digestión anaerobia mesofílica y termofílica con estiércol de cerdo. En estos casos, se obtuvieron biosólidos clase A y el contenido final de metano en el biogás estuvo entre 55.65 a 60.5 por ciento. Por lo general, la co digestión con estiércoles de cerdo y vaca mejoró la estabilidad de los procesos, el contenido de metano en el biogás, la biodegradabilidad del sustrato y la reducción del material orgánico. Por otro lado, la digestión mesofílica fue el proceso más estable y la aplicación del pre tratamiento térmico tuvo distintos efectos sobre los distintos sustratos. En fin, la co digestión con estiércol de cerdo demostró mejorar el proceso de estabilización del lodo secundario de una PTAR por digestión anaerobia mesofílica y termofílica.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.subjectBIODEGRADACIÓN
dc.subjectDEGRADACIÓN BIOLÓGICA
dc.subjectLODOS RESIDUALES
dc.titleEstabilización del lodo secundario de una PTAR por co-digestión anaerobia
dc.typeTesis


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