dc.contributorAndrade Granja, Consuelo Dolores
dc.creatorVásquez Ponce, Pablo Xavier
dc.date.accessioned2015-06-23T22:02:52Z
dc.date.accessioned2019-05-23T14:03:22Z
dc.date.available2015-06-23T22:02:52Z
dc.date.available2019-05-23T14:03:22Z
dc.date.created2015-06-23T22:02:52Z
dc.date.issued2013
dc.identifierVásquez Ponce, Pablo Xavier (2013). Caracterización y uso del extracto de albahaca como fungicida en bienes patrimoniales maderosos de Quito D.M. Trabajo de investigación para optar por el grado de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 113 p.
dc.identifierBIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TQA / 157
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4368
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2785277
dc.description.abstractA partir de la necesidad por encontrar una nueva alternativa para el control de insectos, plagas y reemplazar a los fungicidas sintéticos, aparecen los fungicidas orgánicos o naturales. Los fungicidas naturales son un grupo de sustancias o materias activas de tipo orgánico, biodegradable, no contaminante del medio ambiente, con impacto ambiental muy bajo capaz de controlar las enfermedades provocadas por los hongos. Muchas plantas tienen la propiedad de sintetizar metabolitos secundarios que poseen características biológicas con acción insecticida y antifúngica. Una de estas plantas es la Albahaca (Ocimum basilicum L.) utilizada por mucho tiempo para repeler los mosquitos, a los que parece ser les disgusta el olor penetrante que desprende la planta. En el presente trabajo se utilizó el extracto de albahaca a diferentes concentraciones sobre muestras de bienes culturales maderosos para comprobar la actividad antifúngica de la albahaca. Se identificaron 16 tipos de hongos, que al ser tratados con el extracto de albahaca a 3 concentraciones diferentes (100%, 75%, 50%), el mejor efecto fungicida se obtuvo con el hongo Aspergillus Penicillium con una duración promedio de 18 días, en la iglesia El Sagrario, y en el convento de Santa Catalina con en el género Penicillium. con un promedio de 28 días.
dc.description.abstractFrom the need to find a new alternative for the control of insects, pests and replace synthetic fungicides, fungicides are organic or natural. Natural fungicides are a group of substances or active ingredients of organic, biodegradable, environmentally clean, with very low environmental impact can control diseases caused by fungi. Many plants have the property of synthesizing secondary metabolites which possess biological insecticide and antifungal action. One of these plants is the Basil (Ocimum basilicum L.) long used to repel mosquitoes, which seems to dislike the pungent odor given off by the plant. In this paper we used the basil extract at different concentrations on woody cultural samples to test the antifungal activity of basil. We identified 16 types of fungi, which when treated with the extract of basil at 3 different concentrations (100%, 75%, 50%), the best fungicidal effect was obtained with the fungus Aspergillus Penicillium with an average duration of 18 days, the tabernacle in the church, and the convent of Santa Catalina in the genus Penicillium. with an average of 28 days.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectALBAHACA OCIMUM BASILICUM
dc.subjectANTIFÚNGICA ASPERGILLUS PENICILLIUM
dc.subjectBIENES CULTURALES
dc.subjectFUNGICIDAS
dc.subjectHONGOS
dc.subjectINSECTICIDA
dc.titleCaracterización y uso del extracto de albahaca como fungicida en bienes patrimoniales maderosos de Quito D.M.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución