dc.creatorMARGARITO RODRIGUEZ ALVAREZ
dc.creatorLILIA ALCARAZ MELENDEZ
dc.creatorSergio Manuel Real Cosío
dc.date2012
dc.date.accessioned2018-11-19T14:22:12Z
dc.date.available2018-11-19T14:22:12Z
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/540
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2257758
dc.descriptionLos aceites esenciales son fracciones liquidas volátiles, generalmente son mezclas homogéneas de hasta 100 compuestos químicos orgánicos, provenientes de la familia química de los terpenoides. Generan diversos aromas agradables y perceptibles al ser humano. Bajo condiciones de temperatura ambiental, son líquidos poco densos pero con mayor viscosidad que el agua. Los aceites esenciales son metabólitos secundarios sintetizados por las plantas, producidos al momento de activarse mecanismos de defensa como respuesta a factores ambientales y ecológicos, estos presentan roles de defensa, atracción de polinizadores, entre otros. Son inflamables, no son tóxicos, aunque pueden provocar alergias en personas sensibles a determinados terpenoides (Cadby et al., 2002). Son inocuos, mientras la dosis suministrada no supere los límites de toxicidad. Sufren degradación química en presencia de la luz solar, del aire, del calor, de ácidos y álcalis fuertes, generando oligómeros de naturaleza indeterminada. Son solubles en los disolventes orgánicos comunes. Casi inmiscibles en disolventes polares asociados (agua, amoniaco). Tienen propiedades de solvencia para los polímeros con anillos aromáticos presentes en su cadena. Son aceptados como sustancias seguras (GRAS) por la Agencia de Drogas y Alimentos de E.E.U.U. (FDA) (Code of Federal Regulations, 2003). Los aceites esenciales presentan diferentes tonalidades, en genotipos de albahaca presentan diferentes tonalidades en la gama del amarillo, hasta incoloros en algunos casos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S. C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/ACEITES ESENCIALES, HIERBAS AROMÁTICAS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/23
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2302
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/230210
dc.titlePROCEDIMIENTOS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN PLANTAS AROMÁTICAS
dc.typeLibros
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución