A study of microflora associated with histamine formation in sardines (Sardinella aurita)

dc.creatorGraü de Marín, Crucita
dc.creatorSánchez, Dalmiro
dc.creatorZerpa, Aracelis
dc.creatorVallenilla, Osmicar
dc.creatorBerti, Omar
dc.date2009-04-29T18:50:57Z
dc.date2009-04-29T18:50:57Z
dc.date2009-04-29T18:50:57Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:20:10Z
dc.date.available2017-03-03T14:20:10Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27933
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/211461
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue estudiar la microflora asociada a la formación de histamina en la sardina (Sardinella aurita) y determinar la capacidad potenciadora de la bacterioflora en la producción de esta sustancia, durante el almacenamiento refrigerado a la temperatura de 7±-0,5° C. Se consideraron las dos variedades de presentación enteras y fileteadas provenientes de dos sitios de expendios de Cumaná (estado Sucre): Mercado municipal y la Boca del Río Manzanares, analizándose un total de 240 muestras. Para la detección, aislamiento e identificación de bacterias asociadas a la producción de histamina (HBF), se utilizó la metodología recomendada por APHA (1992). Los ensayos de inducción de formación de histamina se llevaron a cabo por inoculación directa de las muestras con dos microorganismos: Morganella morganii y Escherichia coli, seleccionados por su prevalencia y su condición fisiológica. La cantidad de histamina formada se cuantificó por el método recomendado por la AOAC (1995). Los resultados revelaron una elevada incidencia de microorganismos capaces de formar histamina, identificándose a M. morgnaii, E. coli, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris y Klebsiella pneumonia como agentes potenciantes en la formación de esta sustancia. El mayor porcentaje de aislamiento le correspondió a Morganella morganii, representando el 39,2% de los aislamientos, seguido de E. coli con un 25%. En las muestras inoculadas con E. coli, el contenido de histamina alcanzó un valor de 2,8 mg/100g de muestra.
dc.description199 - 204
dc.descriptionciapes@sucre.udo.edu.ve
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionThe purpose of this research was to study the microflora associated with histamine formation in sardines (Sardinella aurita), and to ascertain the bolstering capacity of the bacterial flora in the production of this substance during storage at 7±-0,5°C. In order to induce the formation of histamine, 240 whole and filet samples from two sales outlets in Cumaná, Sucre state, the municipal market and the fish market at the mouth of the Manzanares River, were inoculated under the APHA (1992) guidelines with Morganella morganii and Escherichia coli, both selected for their prevalence and physiological condition. The amount of histamine produced was measured following the routine recommend by AOAC (1995). The results revealed a high incidence of microorganisms capable of forming histamine, identified as M. morganii, E. coli, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, and Klebsiella pneumonia as bolstering agents in the histamine-producing processes. Morganella morganii bore the highest isolation margin with 39.2% followed by E. coli with 25%. The content of histamine in the samples inoculated with E. coli reached 2.8 mg /100 g of sample.
dc.subjectBacteria
dc.subjectHistamina
dc.subjectSardina
dc.subjectEspecies bacterianas
dc.subjectLocalidad geográfica
dc.subjectEspecie de sardina (Sardinella aurita)
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectBacteria
dc.subjectHistamine
dc.subjectSardine
dc.subjectBacterial species
dc.subjectGeographic location
dc.subjectSardine species (Sardinella aurita)
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleEstudio de la microflora asociada a la formación de histamina en sardina (Sardinella aurita)
dc.titleA study of microflora associated with histamine formation in sardines (Sardinella aurita)
dc.typeArtículos de revistas


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