dc.creatorRompato, Karina Mariela
dc.creatorFranco, Rodrigo
dc.creatorSomoza, Susana Nelida
dc.creatorRompato, Luis Santiago
dc.date.accessioned2018-03-20T20:44:01Z
dc.date.accessioned2018-11-06T14:18:35Z
dc.date.available2018-03-20T20:44:01Z
dc.date.available2018-11-06T14:18:35Z
dc.date.created2018-03-20T20:44:01Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifierRompato, Karina Mariela; Franco, Rodrigo; Somoza, Susana Nelida; Rompato, Luis Santiago; Composición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina; Centro Pesquisa Processamento Alimentos; Boletim Centro de Pesquisa E Processamento de Alimentos; 33; 2; 12-2015; 105-112
dc.identifier1983-9774
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/39433
dc.identifier0102-0323
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1885056
dc.description.abstractLa palmera “pindó” (Syagrus romanzoffiana) es una especie nativa, abundante en la provincia de Formosa, Argentina. Las plantas producen frutos con formas diferentes, ovalados y esféricos. Se determinó el perfil de ácidos grasos (AG) en los frutos enteros y antioxidantes y proteínas en pulpa seca molida. Se indagó si las diferentes formas implican variación en la composición nutricional y en antioxidantes. Los datos experimentales arrojaron diferencias en el perfil de ácidos grasos según la forma. Los frutos esféricos, muestran una relación entre ácidos grasos, saturados e insaturados, beneficiosa para la salud humana, con un perfil intermedio entre el aceite de oliva y girasol. Las proteínas en frutos ovalados fue de 3,57 g/100 g y 3,66 g/100 g en esféricos. Entre los antioxidantes, la vitamina C presenta valores con diferencia significativa entre los frutos ovalados y esféricos, conteniendo estos últimos mayor concentración, 5,23 mg/g. Se encontraron diferencias significativas en compuestos fenólicos según la forma de los frutos, 7,53 mgEAG/100 g para los esféricos. La determinación de carotenoides totales fue de 160,64 en ovalados y 213,56 μg β-caroteno/g en esféricos. El perfil de AG de frutos esféricos y la proporción de aceites encontrada, los convierte en un producto apto para la extracción de aceites comestibles beneficioso para la salud dada su proporción de AG saturados/insaturados, (1/2,5) utilizando el fruto entero. El alto contenido de compuestos bioactivos, polifenoles, carotenoides y vitamina C realza la calidad nutricional de la pulpa de éstos frutos y su potencial uso para enriquecimiento de diferentes productos alimenticios.
dc.languagespa
dc.publisherCentro Pesquisa Processamento Alimentos
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/47296
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.5380/cep.v33i2.47296
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPINDÓ
dc.subjectPALMERA
dc.subjectCOMPOSICIÓN NUTRICIONAL
dc.subjectANTIOXIDANTES
dc.titleComposición Nutricional De Frutos De Syagrus romanzoffiana (Pindó) Nativos De Formosa- Argentina
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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