dc.creatorFlores Guevara, Reinaldo Edilberto
dc.creatorRomero Rivas , Ambar Marisol
dc.date2013
dc.date.accessioned2017-03-02T16:29:37Z
dc.date.available2017-03-02T16:29:37Z
dc.identifierhttp://ri.ues.edu.sv/5279/1/13101574.doc
dc.identifierFlores Guevara, Reinaldo Edilberto and Romero Rivas , Ambar Marisol (2013) Calidad del calostro y estatus inmunitario de terneras en su primera semana de vida por medio de la densidad de proteinas sericas en cuatro ganaderías lecheras del departamento de Sonsonate, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/161229
dc.descriptionEsta investigación se llevó a cabo en cuatro ganaderías lecheras del departamento de Sonsonate (Hacienda San Ramón, Hacienda el Milagro, Las Palmitas y Las Delicias) y el laboratorio de Radioinmunoensayo (RIA) y de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, desde Noviembre de 2011 a Octubre de 2012. Esta investigación se dividió en tres etapas, para las cuales se utilizaron terneras de 1 a 7 días de vida calostro de vacas recién paridas. En la primera etapa, se tomaron muestras de 5 ml de sangre venosa directamente de la yugular, 236 hembras y 31 machos de hasta 7 días de nacidos, estas se centrifugaron por 5 minutos para así separar el coagulo y hacer uso del suero, al cual se le evaluó la densidad de proteínas mediante el uso del refractómetro utilizando 0.1ml de suero. En la segunda etapa, se obtuvieron 12 muestras de calostro por cada una de las cuatro ganaderías, se procesaron haciendo uso de Placas PetriFilm 3M® para evaluar presencia de Escherichia coli y coliformes totales, después se realizó una dilución 1:100 en solución salina y se sembró 1 ml en la placa realizando duplicado de cada placa, se incubo a 37 °C por 24 horas, para luego realizar la lectura en una cámara de recuento. En la tercera etapa, se obtuvieron 161 muestras de calostro en total de todas las ganaderías a las cuales en una probeta se les midió la densidad de calostro a través del calostrómetro expresada en mg/ml y clasificándolas por color (verde, amarillo y rojo) y por número de parto de la madre. Se realizaron visitas semanales a las ganaderías para la recolección de sangre de las terneras disponibles y datos como, número de partos de la madre y días de vida de las terneras, además para recolectar las muestras de calostro previamente congeladas. Al evaluar la inmunidad pasiva de las terneras, las muestras están por encima del mínimo de valores de referenciaa (5.5 mg/dL), aunque del total de animales muestreados el 37.92% representa aquellos que no alcanzan niveles adecuados, siendo este un nicho importante de recién nacidos desprotegidos. La diferencia entre hembras y machos fue, en promedio 5.90 y 5.80 mg/dL respectivamente. La densidad del calostro, tomada por medio del calostrómetro, reflejo un promedio de 77.49 mg/ml, 27 puntos arriba del nivel mínimo aceptable para considerar a un calostro de buena calidad pero presento una disminución con el aumento de número de partos de la vaca. La presencia de bacterias coliformes en los calostros se encuentran sobre los límites considerados como adecuados.
dc.formatapplication/msword
dc.languagees
dc.relationhttp://ri.ues.edu.sv/5279/
dc.subject636 Producción animal (Zootecnica)
dc.titleCalidad del calostro y estatus inmunitario de terneras en su primera semana de vida por medio de la densidad de proteinas sericas en cuatro ganaderías lecheras del departamento de Sonsonate, El Salvador
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


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