Informe Final
DESARROLLO DE UNA PLATAFORMA TECNOLOGICA DE FORMULACION DE VACUNAS PARA LA INMUNOCASTRACION EN MAMIFEROS
Institución
Resumen
La castración es una herramienta fundamental para bloquear la actividad reproductiva en mamíferos ya que permite eliminar la fuente de esteroides sexuales y gametos, responsables del comportamiento sexual y la fertilidad. Animales de diferentes especies son castrados para controlar un comportamiento sexual agresivo, prevenir la aparición de olor causado por feromonas o para establecer infertilidad y poder manejar elcrecimiento poblacional. En producción porcina, todos los cerdos machos se castran con el objetivo principalde reducir su comportamiento agresivo, facilitar el manejo y prevenir la aparición del “olor a verraco” (Boar taint), un olor desagradable distintivo que puede ser percibido en la canal recién faenada, al momento de la preparación o la ingestión de la carne proveniente de cerdos enteros. En el caso de los caninos, como plaga urbana, estos actualmente representan un problema de salud pública importante en varios países del mundoy la castración en este caso se presenta como un medio de control poblacional eficiente y éticamente correcto. Una alternativa a la castración quirúrgica desarrollada en los últimos años, es una vacuna que bloquea el efecto de la hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH-I) a través de la estimulación de unarespuesta inmune con producción de anticuerpos neutralizantes contra esta. El objetivo de este proyecto fue “Desarrollar una plataforma tecnológica para la formulación de vacunas para inmunocastración en mamíferos, utilizando un antígeno diseñado en Chile y diferentes estrategias adyuvantes”. Los resultados deproducción más relevantes tienen que ver con: 1) el desarrollo de una vacuna para porcino segura y eficaz, la cual se proyecta podría ser registrada durante este año en nuestro país, y 2) una vacuna de inmunocastración para perros segura, la cual se encuentra siendo evaluada en términos de su eficacia a un año plazo. En el caso de los porcinos se demostró además una serie de impactos sobre el sector deproducción porcina que sobrepasan con mucho al tema del comportamiento y el “olor a verraco” de la carne.En efecto se demostró un impacto positivo muy importante sobre la i) eficiencia de conversión de alimento ii) rendimiento al desposte iii) calidad de la carne (significativamente menos grasa) y iv) sobre el medio ambiente. Este último impacto positivo tiene que ver con la mejora en la eficiencia de la conversión de alimento (ECA) que se produce en los animales en los cuales se usa esta tecnología. Dado que esta mejorase produce por una disminución en el consumo de alimento (cae el consumo y la ganancia diaria de peso (GDP) se mantiene) se debe esperar una disminución de la producción de fecas de entre 8-10 kilogramos por animal, cifras muy importantes si lo expandimos a nivel nacional. A esto se le debe agregar ladisminución en el consumo de agua derivada de esta menor cantidad de fecas.