bachelorThesis
El símbolo de Tita de la Garza en Como agua para chocolate de Laura Esquivel
Autor
Ocampo Rodríguez, Brigethe Joana
Institución
Resumen
El presente trabajo trata de mostrar la relación de las diferentes facetas de mujer del personaje principal, Tita de la Garza, y el arte culinario. A través de está relación afloran nuevos elementos que llevan a los personajes a desenvolverse en un universo culinario bajo la sombra de las tradiciones mexicanas y la revolución. La cocina, la gastronomía, la vida cotidiana del personaje se vuelven elementos libertadores de pensamientos y tradición, y se genera un canal de comunicación entre los amantes y los demás personajes. Elementos en los que se desenvuelven los personajes como la pasión, el erotismo, el amor, el desamor, la muerte, la tragedia; ponen a prueba los sentidos, la imaginación, el carácter de los personajes, se representan en recetas como “Codornices en pétalos de rosas” o “Masa para hacer fósforos”. La cocina se convierte en una fuente de poder de quien no tiene el poder. La comida es fuente de seducción, las metáforas culinarias proporcionan asociaciones que sugieren, la tradición se convierte en opresión.