bachelorThesis
Evaluación de la presencia de residuos de plaguicidas organofosforados en miel de abejas provenientes del municipio de Santuario, Risaralda, Colombia
Autor
Gallego Jiménez, Samir Alberto
Arenas Marín, Crhistian Mauricio
Institución
Resumen
La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas, las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene su saliva, lo almacenan en los panales donde madura y posteriormente los apicultores la recolectan para su comercialización (White, 1962). Santuario es un municipio de Risaralda que centra su economía en cultivos como café y caña (CARDER, 2015) En estos se manejan plaguicidas organofosforados, causando que las abejas se puedan contaminar fácilmente con estos debido a que visitan múltiples cultivos diariamente, llevándolos a la miel que producen. Actualmente, la sociedad necesita que los alimentos que se consumen no causen daño a su salud, ya que existen sustancias que en forma accidental pueden contaminarlos, tales como, plaguicidas, fertilizantes agrícolas, conservantes, etc. (Niell et al., 2012).